ОБЩЕСТВО

Чем можно заболеть от молока?

Пить или не пить коровье молоко, чтобы быть здоровым?

Хорошая новость: случаев заражения людей через молоко коровьим бешенством зафиксировано не было. Новость плохая: врачи систематически сталкиваются с различными болезнями, которые из-за молока возникают . Больше всего рискуют здоровьем любители парного, пьющие его некипяченым. Потому что и так напугавший недавно всех ящур, и многие другие вирусы, носителями которых могут быть коровы, при кипячении, пастеризации и стерилизации погибают.

От ящура до туберкулеза

От животных молоко может обсеменяться возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура, различными стафилококками. Стерилизация и пастеризация убивают большую часть из этих вредных микроорганизмов. Главное, чтобы они не попали в молоко уже после обработки и чтобы соблюдалась технология. На производствах действует строгий контроль. Строгому санитарному контролю подлежит и продукция, продающаяся на официальных рынках. Однако при покупке парного молочка с рук у неизвестных бабушек, стоящих где-нибудь вдоль дороги, никто не даст гарантии, что оно не от больного животного и уж, тем более, никто не поручится за санитарную безопасность тех же пластиковых бутылок, которые даже не факт, что хорошо помыли.

«Клещ» в молоке

Одним из малоизвестных, но достаточно распространенных способов заражения клещевым энцефалитом врачи называют употребление некипяченого молока. «Заразным» молоко становится после того, как козу или корову укусит инфицированный клещ. Выпив такое молоко, человек практически неизбежно заболевает. При этом симптомы недомогания очень похожи на простуду – а лечиться надо от энцефалита, и срочно. Самый простой способ избежать болезни и ее неприятных последствий– прокипятить молоко.

Кишечные инфекции

Риск их подхватить особенно высок летом, так как жара способствует размножению бактерий, но это не значит, что с ними нельзя столкнуться в холодный сезон. Например, источником инфицирования молочных продуктов некоторыми видами стафилококков часто становятся больные ангиной, да и просто вполне здоровые люди - носители стафилококков. При тепловой обработке стафилококки погибают, однако их энтеротоксины, которые также могут вызвать пищевое отравление, не разрушаются. Среди других патогенных бактерий, которые могут присутствовать в сыром молоке – кампилобактер, листерии, сальмонеллы, иерсинии, патогенные виды E. coli и пр. Возбудители кишечных инфекций могут попасть в молоко и потом - с мухами, недоброкачественной водой при мытье посуды и пр. Несоблюдение температурного режима хранения чревато развитием стрептококков и палочек. Тепловая обработка далеко не всегда убивает вредные бактерии, например листерии прекрасно переносят даже замораживание. Совет врачей: не покупать молоко и молочные продукты с рук у непонятных продавцов, а при малейшем подозрении на кишечную инфекцию не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.

«Неполезное» молоко

Помимо реальной непереносимости лактозы, которой, на самом деле, страдают немногие, в последние годы все больше ученых и диетологов сходится во мнении, что большинству взрослых людей коровье молоко не полезно – они считают, что взрослый организм плохо его усваивает, особенно в чистом виде. Есть ряд исследований, авторы которых обнаруживали взаимосвязь употребления коровьего молока и аллергии, мигреней, различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости и других болезней. При некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта «чистое» молоко может ухудшать состояние – но кисломолочные продукты такого влияния не оказывают. Нередко те, кто не переносит коровье молоко, прекрасно переносят козье. Исследования в этой области еще сложно назвать завершенными и однозначными, и тут лучше «прислушиваться» к организму. Если молоко плохо переносится – можно исключить его из рациона на несколько недель и проследить за реакцией.