ОБЩЕСТВО

«Разум отказывается понимать». Восемь авиакатастроф, которые потрясли мир

Трагические воздушные происшествия, вошедшие в историю гражданской авиации

16 января грузовой самолет, летевший рейсом Гонконг-Бишкек, упал в районе дачного поселка близ киргизской столицы. Разрушены 32 жилых дома; по предварительным подсчетам, жертвами крушения стали 37 человек. Из них пятеро находились на борту самолета, остальные погибли под обломками на земле. Мы вспоминаем самые душераздирающие и самые запомнившиеся авиакатастрофы в истории.

Самая шокирующая

Утром 25 декабря самолет Ту-154 Минообороны РФ потерпел крушение под Сочи. Лайнер вылетел из аэропорта Адлера, где совершал дозаправку, и направился на авиабазу Хмеймим в Сирии. Через 5-7 минут после взлета воздушное судно пропало с радаров и вскоре упало в Черное море. Обломки фрагментов корпуса нашли в 1,5 километра от побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту самолета находилось 92 человека - члены экипажа, служащие Минобороны, журналисты и участники Ансамбля песни и пляски им. Александрова, собирающиеся поздравить военных ВКС РФ с Новым годом. Предварительными причинами трегедии называют техническую неисправность лайнера или ошибку пилота, версию теракта в Минтрансе отвергают.

Самая таинственная авикатастрофа

Крушение самолета Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines в ночь на 8 марта 2014 года, несомненно, стало одним из самых загадочных происшествий последнего времени. Пассажирский лайнер, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, пропал в небе над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлета. Предположительно, воздушное судно, совершавшее рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин (Китай), упало в море в 300 км от вьетнамского острова Тхо-Чу. В поисках лайнера приняли участие 26 стран мира, однако Boeing так и не нашли. В январе 2015 года все пассажиры самолета были признаны погибшими в результате «несчастного случая», поскольку следствие так и не выяснило причины и обстоятельства происшествия.

Фото: КП.

Фото: КП.

Самая политически громкая

10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение президентский самолет Ту-154М Воздушных сил Польши, летевший из Варшавы. Во время захода на посадку экипаж лайнера не справился с управлением и воздушное судно рухнуло на землю. В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Согласно расследованию МАК, причиной падения лайнера стали неправильные действия пилотов и психологическое давление на них.

Фото: Reuters.

Фото: Reuters.

Самая несправедливая

Самолет A320 компании Germanwings потерпел крушение во французских Альпах неподалеку от Ниццы 24 марта 2015 года. В результате падения лайнера погибли 150 человек. Сначала предполагали, что причиной инцидента могли стать разгерметизация салона, отказ компьютеров в кабине пилотов или пожар. Однако позже выяснилось, что воздушное судно специально разбил второй пилот Андреас Лубиц. 24-летний молодой человек закрылся в кабине самолета, а затем направил его прямо на склон одной из гор Французских Альп. Оказалось, что у Лубица наблюдались психические заболевания, а врачи и вовсе не рекомендовали ему выходить на работу в тот день из-за приема психотропных препаратов.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и французский министр экологии Сеголен Руаяль на месте крушения A320 в Альпах.  Фото: Globallookpress.com.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и французский министр экологии Сеголен Руаяль на месте крушения A320 в Альпах. Фото: Globallookpress.com.

Самая счастливая

Инцидент, произошедший в Нью-Йорке 15 января 2009 года с лайнером Airbus A320-214, получил название «Чудо на Гудзоне» и стал одним из редчайших случаев в мировой авиации. Самолет авиакомпании US Airways выполнял рейс AWE 1549 по маршруту Нью-ЙоркШарлотт Сиэтл, а на его борту находились 150 пассажиров и 5 членов экипажа. Спустя несколько минут после взлета воздушное судно столкнулось со стаей птиц и у него отказали оба двигателя. Однако пилоты сумели посадить почти неуправляемую машину прямо на реку Гудзон, причем все 155 человек остались живы.

Один из 155 пассажиров рейса 1549. Фото: Globallookpress.com.

Один из 155 пассажиров рейса 1549. Фото: Globallookpress.com.

Самая массовая за последние 30 лет

При крушении малайзийского Boeing 777, упавшего 17 июня 2014 года в Донецкой области Украины, погибли 298 пассажиров. Последний раз столь же значительная авиакатастрофа произошла в 1980 году в Саудовской Аравии, где пожар на борту лайнера унес жизни 301 человека. Западное сообщество обвинило в падении Boeing ополченцев, воющих на юго-востоке «незалежной». В докладе международной следственной группы утверждается, что лайнер был поражен ЗРК «Бук», привезенным из России, а потом возвращенным обратно. В свою очередь, в МИД РФ отметили предвзятость следствия, указывая на то, что самолет сбили с территории, контролировавшейся украинской армией.

Фото: Reuters.

Фото: Reuters.

Самая неожиданная

Самолет Су-27 группы «Русские витязи» разбился прямо на церемонии открытия памятника авиаторам России. Воздушное судно рухнуло в Пушкинском районе Московской области из-за неисправности. Жертвой катастрофы стал командир звена майор Сергей Еременко. Пилот пытался увести машину подальше в лес, чтобы избежать жертв на земле, поэтому не успел катапультироваться. Отмечается, что за последние 25 лет у «Русских витязей» было лишь две аварии с летальным исходом.

Фото Владимира Веленгурина, КП.

Фото Владимира Веленгурина, КП.

Самая нелепая

20 октября 2014 года в московском аэропорту Внуково потерпел крушение самолет бизнес-класса Falcon 50, на борту которого находился глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Из-за плохой видимости лайнер во время взлета столкнулся со снегоуборочной машиной и полностью сгорел. Спасти людей не удалось: все четыре пассажира, включая президента энергетического концерна, погибли. Водитель же снегоуборочного автомобиля не пострадал.

Кристоф де Маржери выступает на пресс-конференции в Париже, февраль 2010 года. Фото: Globallookpress.com.

Кристоф де Маржери выступает на пресс-конференции в Париже, февраль 2010 года. Фото: Globallookpress.com.