ОБЩЕСТВО

Китайский астронавт испугался барабашки в космосе

Первый астронавт Китая Ян ЛИВЭЙ и сейчас заметно нервничает, когда вспоминает, что во время своего первого полета в 2003 году он слышал загадочный стук, идущий откуда-то извне. Причину странных звуков так никто и не установил.

Ян Ливэй, ныне генерал-майор ВВС Китая, не склонен доверять развесистой клюкве о домовых и барабашках, но в тот раз был готов поверить в самую невероятную гипотезу. Естественно, напрашивалась мысль об инопланетянах. Стук слышался очень явственно – и хотя ни до ни после космического путешествия астронавт ничего подобного не слышал, ему показалось, будто по обшивке корабля лупят деревянным молотком. Стучали не ритмично, никакой закономерности по времени возникновения шума тоже не было, но, странное дело, эти звуки вызывали мистический ужас, признался Ян Ливэй.

Об этом генерал-майор сообщил на недавней пресс-конференции. Он сказал, что нечто подобное регулярно слышат и другие астронавты. Он успокаивает их, объясняя, что ничего экстраординарного, к счастью, после такой шумовой атаки еще не происходило. Последователи астронавта № 1 из Поднебесной стали постепенно привыкать к этому. И даже шутят, когда неведомые существа затевают очередной перестук на орбите.