ОБЩЕСТВО

В Чечне перестанут продавать алкоголь в магазинах

Большинство предпринимателей в Чечне отказались от лицензии на продажу алкоголя в розницу после ДТП с семью погибшими, виновником которого стал пьяный водитель.

В настоящее время лицензии остались только у федеральных сетевых магазинов. Об этом сообщил директор департамента экономики Минэкономразвития Чеченской Республики Магомед Мустафинов.

«После пьяной аварии, которая унесла жизни семи человек, 14 предпринимателей из 16, осуществляющие продажу алкогольной продукции на территории республики, отказались от выданной им лицензии. Остались только федеральные сетевые магазины. В Чечне нет оптовых точек или производителей алкогольной продукции», — отметили в ведомстве.

В свою очередь, спикер парламента республики Магомед Даудов обратился к предпринимателям с просьбой прекратить продажу спиртных напитков.

«Я призвал их прекратить заниматься деятельностью, которая губит нашу молодежь, разрушает семьи, является угрозой для жизни и здоровья окружающих, а во многих случаях — прямой причиной смерти ни в чем не повинных людей. Это противоречит нормам Ислама, нашим адатам, культуре, идет вразрез с политикой духовно-нравственного воспитания в нашем обществе. Когда мы справедливо приравниваем пьяных водителей к террористам, то о тех, кто поставляет им спиртное, мы можем говорить только как о сообщниках террористов», — говорит Даудов.

Напомним, что в результате столкновения трех автомобилей на въезде в Грозный пострадали восемь человек, семь скончались на месте и один умер в больнице. Среди погибших были две девочки в возрасте 10 и 14 лет. По данным следствия, водитель одного из автомобилей, ставший виновником ДТП, был пьян, передает ТАСС.