ОБЩЕСТВО

Как знаменитости растят детей с синдромом дауна

* Сын Ии Саввиной уже почти вдвое пережил отмеренный врачами срок

* Дочь Ирины Хакамады влюбилась в чемпиона по тяжелой атлетике

Некоторые считают синдром Дауна приговором. Но природа почти всегда компенсирует то, что недодала. Пусть эти люди с геномной патологией чего-то не могут, чего-то недопонимают, но они никогда не творят зла. А многие из «солнечных» мужчин и женщин доказывают всем нам, что их «поцеловал» Бог, наградив всевозможными талантами.

В далеком 1957-м Ия Саввина услышала от акушеров, что у ее новорожденного сына Сережи синдром Дауна. Знаменитая актриса не опустила руки, даже когда ее брак с отцом мальчика, ученым-гидрогеологом Всеволодом Шестаковым, рухнул. Ия Сергеевна не стеснялась диагноза Сережи, никогда не прятала его от своего окружения, а, наоборот, учила сына общаться, просила сыграть для гостей на пианино. Нанимала ребенку лучших педагогов, учила разбираться в поэзии и живописи. Сергей освоил английский, мог с ходу перевести текст любой песни.

Наследник актрисы в будущем году справит 60-летие. Кадр Первого канала

Наследник актрисы в будущем году справит 60-летие. Кадр Первого канала

Благодаря дружбе с вдовой знаменитого французского художника Фернана Леже Саввина получала из-за границы дефицитные лекарства для своего мальчика.

В зрелом возрасте Сергей взял в руки кисти и краски. В 2003-м в московской галерее на Старой Басманной с успехом прошла его персональная выставка. Критики высоко оценили его самобытные картины.

В апреле 2011-го скончался папа Сережи, а в августе ушла из жизни мама. Все заботы о Сергее легли на последнего мужа Саввиной - актера и режиссера Анатолия Васильева. По его словам, Сергей спокойно отреагировал на известие о кончине родителей, поверив, например, что его мама стала ангелом. Васильев говорит, что Сергей самостоятельный и покладистый. Хотя многие не верили, что сын Ии Саввиной сможет прожить и до 30, в будущем году он отметит 60-летие.

 

Маленький волшебник

В прошлом году 20-летний Глеб Дьяченко одержал победу на чемпионате Европы по плаванию среди людей с синдромом Дауна. Дед Глеба - Борис Ельцин - мог бы гордиться внуком. Парень взял золото на дистанции 200 метров вольным стилем.

На маленького Глебку дед Борис с бабой Наиной не могли нарадоваться

На маленького Глебку дед Борис с бабой Наиной не могли нарадоваться

Впрочем, мальчик, рожденный во втором браке Татьяны (дочки первого российского президента) с Леонидом (Алексеем) Дьяченко (сыном конструктора КБ «Салют», впоследствии ставшим миллиардером), и в детстве радовал родных. Когда был еще совсем крохой, на домашней новогодней елке прочел наизусть большое стихотворение на английском языке. Бабушка Наина была поражена больше всех!

Глеб Фото с сайта journal.downsideup.wiki

Глеб Фото с сайта journal.downsideup.wiki

Сейчас Глеб отлично играет в шахматы. Знает на память сотни произведений Баха, Моцарта, Бетховена… Прекрасно плавает. Путь в большой спорт парень начинал с усердных тренировок. Со временем стал завоевывать первые кубки. Дальше - чемпионат мира в Мексике, где он стал седьмым. И вот первая большая победа. Тренер Глеба уверен, что у юноши есть все шансы поучаствовать в Паралимпийских играх.

 

Путь Золушки

Со своим четвертым мужем - финансистом Владимиром Сиротинским Ирина Хакамада мечтала об общем ребенке, хотя у нее уже был сын Даниил от предыдущего брака. Долгожданная дочь Ирины и Владимира появилась на свет в 1997-м. Назвали девочку Машей. Еще на пятом месяце беременности пара знала, что их ребенок родится с синдромом Дауна. Но это их не пугало. Супруги уехали в США - подальше от пересудов. На девятом месяце Ирина играла в гольф и плавала в бассейне. А потом уже вместе с Машенькой купалась в океане. В Россию семья вернулась, когда Хакамаде предложили пост министра социальной защиты.

С пяти лет у Маши начались серьезные проблемы со здоровьем. А в 2003-м у девочки обнаружили рак крови. Тогда в больнице с дочкой ночевал папа. Мама же баллотировалась на пост Президента России. Когда у малышки началась ремиссия, родители повезли ее в Европу. Из-за гормонального сбоя у Маши выпали волосы, она сильно располнела. Родители ласково называли дочь Буддиком (от Будды). Несмотря на пессимистические прогнозы врачей, Владимир и Ирина верили, что спасут ребенка. И главное - в это верила сама Маша. Вместе они победили болезнь.

ХАКАМАДА с дочкой Машей и её бойфрендом Владом

ХАКАМАДА с дочкой Машей и её бойфрендом Владом

Сейчас дочери Хакамады 19 лет. Маша учится в специальном колледже, где особенным ребятам дают представления о различных профессиях. Девушка пишет картины, плавает, изучает английский, увлекается растениеводством, пластикой. Помимо этого, занимается в театре «Открытое искусство», где исполняет главную роль в спектакле «Золушка». Роль принца досталась Владу Ситдикову, который стал для Марии первой серьезной любовью.

У парня тоже синдром Дауна. С 15 лет Влад занимается спортом. Сейчас он чемпион мира по жиму штанги среди юниоров. На последних соревнованиях Ситдиков установил рекорд, взяв вес 75,5 кг. Как истинный мужчина, Влад обожает футбол. Болеет за ЦСКА и мечтает познакомиться с Аланом Дзагоевым.

Совсем недавно молодой человек приходил поддержать возлюбленную на фотовыставке ребят с синдромом Дауна, где Мария выступила в роли модели.

 

Маленький добытчик

Весной 2012-го 43-летняя Эвелина Бледанс и ее муж Александр Семин стали родителями «солнечного» малыша Семена. Еще на 14-й неделе беременности врачи предлагали актрисе сделать аборт, но она сохранила плод. После появления на свет Семы семья переехала за город. Там с малышом занимаются дефектологи, логопеды и педиатры. Семочка учится писать, читать и правильно разговаривать. А еще он сам зарабатывает.

Свой первый гонорар малыш получил еще в шесть месяцев. Дело в том, что папа Семы ведет от его лица страничку в «Инстаграме», где выкладывает кадры из жизни сына и различные советы по уходу за «солнечными» детьми.

Аккаунт Семы снискал популярность, а заодно привлек рекламодателей. Вдобавок мальчика часто приглашают на съемки. Вместе с супругом Эвелина создала сайт в Интернете, на котором можно найти кучу видеоуроков и полезной информации для родителей детей с синдромом Дауна.

БЛЁДАНС уверена: у её «солнечного» мальчика большое будущее

БЛЁДАНС уверена: у её «солнечного» мальчика большое будущее

 


 

Комментарий специалиста

Натали МАСЛЕННИКОВА, мама «солнечного» ребенка, волонтер и педагог:

- Такие дети видят мир по-особенному. Они не зациклены на материальном. Для них главное духовное. Например семья. Они очень наивные, ответственные, педантичные, консервативные, не любят перемен, им важна привычная цепь событий. Их радость очень искренняя. Эти дети несут «ген доброты». Поэтому их и зовут «солнышками».

 

Имей ввиду

* За главную роль в фильме «Старухи» 2004 года актер Театра Простодушных Сергей Макаров получил главный приз «Кинотавра».

* Мария Ланговая выиграла золото в плавании на Спецолимпиаде-2011 в Афинах.

* В 25 лет Андрей Востриков стал абсолютным чемпионом России и мира по спортивной гимнастике среди детей-инвалидов.

 

ТОЛЬКО ЦИФРА

По данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», 85 процентов российских семей, у которых родился «дауненок», отказываются от него в роддоме.

 

ТОЛЬКО ФАКТ

В Европе средняя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна составляет 64 года, в России - около 35 лет.

 

Важно знать

* Синдром Дауна (СД) возникает из-за процесса расхождения хромосом при образовании яйцеклеток и сперматозоидов, в результате чего ребенок получает от матери или отца лишнюю 21-ю хромосому.

* Большинство особых детей могут освоить школьную программу. Некоторые даже оканчивают вузы и становятся педагогами.

* Люди с СД отличаются музыкальным слухом и способностью к подражанию. Из них выходят неплохие швеи, продавцы, уборщики и сборщики мебели.

* У людей с СД язык больше, чем у других. Из-за этого у них плохая речь.

* «Солнечные» дети позже начинают держать голову, сидеть, ходить и имеют низкий иммунитет. Из-за слабых мышц они быстрее устают. Подвержены перепадам настроения.