ОБЩЕСТВО

В Европе оправдали изнасилования «в определённых обстоятельствах»

Многие обстоятельства оправдывают насилие, уверены они

Масштабное исследование по поводу насилия провела Еврокомиссия в странах ЕС. Выяснилось, что примерно треть из 30 тысяч опрошенных готовы оправдать принуждение к сексу при определённых обстоятельствах. Среди таковых назывались:

- алкогольное опьянение жертвы;

- сексуальная одежда;

- кокетство или флирт с её стороны;

- не явное сопротивление;

- если она сама согласилась поехать в гости;

- если гуляла одна поздно вечером или ночью.

То есть, по сути – «сама виновата». Мало того, насильники, по мнению этих 27 процентов, должны быть оправданы, если не понимали, что творили, или, скажем, искренне раскаялись. Похоже, в истории с австрийским мальчиком, которого жестоко изнасиловал в раздевалке бассейна 20-летний эмигрант, однозначно были бы на стороне последнего. Ведь выходец из Ирака жаловался, что у него целых четыре месяца не было секса, а мальчик, можно сказать, провоцировал, расхаживая по бассейну в плавках.

Немного успокаивает тот факт, что в некоторых странах доля сторонников насилия мала, например, в Нидерландах таких лишь 15 процентов. Сравните с 40 процентами в Бельгии. Голландцы также отличились малым количеством тех, кто считает, что жертва, как правило, виновата сама – таких там семь процентов. А в Латвии – 57!

Три четверти европейцев, наконец, заметили очевидное: 74 процента согласились с тем, что насилие в отношении женщин в их стране распространено. При этом 95 процентов полагают, что отпускать скользкие шуточки в сторону незнакомых дам совершенно нормально, и 98 процентов уверяют, что хватать женщин за разные места не возбраняется. Такое впечатление, что опрос проводился в мигрантских лагерях.