ОБЩЕСТВО

Тайник с машинами 1930-х годов нашли во французской каменоломне

Автомобили спрятали в начале Второй мировой войны, чтобы их не забрали нацисты

Удивительную находку сделал бельгиец Винсент Мишель, учитель и по совместительству исследователь-любитель. В одной из старых каменоломен в центральной Франции он наткнулся на крупный подземный склад раритетных машин, выпущенных в тридцатые годы. «Я словно перенесся назад во времени, я был поражен, как такое возможно!», - восторгается педагог.

Специалисты выдвинули версию, что владельцы каменоломни прятали автомобили от немецких оккупационных войск, а после войны решили не расконсервировать склад и даже пополнили его несколькими новыми экземплярами. Впоследствии о тайнике, видимо, забыли, и транспортные средства постепенно пришли в негодность.

 

Сейчас изучением подземного хранилища занимаются историки и археологи. При этом, как сообщает «Моя Планета» со ссылкой на местные СМИ, когда фотографии оттуда появились в Сети и поднялась шумиха, хозяева каменоломни ухитрились достать из-под земли некоторые машины и пустить их с молотка. Распродажа прекратилась только потому, что остальные авто находятся в столь плачевном состоянии, что поднять их на поверхность попросту невозможно.