ОБЩЕСТВО

Как выжить в зимнем лесу. Наша инструкция

Заблудиться в лесу это еще не самое страшное, а что если добавить туда жуткий холод, снег и ветер? Не самая комфортная ситуация. Но даже в такой беде есть на что надеяться, мы нашли самые эффективные способы, которые помогут выжить в зимнем лесу.

 

Ориентируемся на месте

Если вы еще не подверглись панике, и не начали бегать по всему лесу в поиске выхода, то вам как раз зимняя погода и поможет, а именно снег. Если все обошлось без сильной метели, то ваши же следы на снегу будут главным ключом к спасению. Возможно, вам удалось найти следы других людей, это тоже неплохой повод для оптимизма. И, конечно же, не забывайте про такое оружие как голос, хорошенько покричать о том, что вы заблудились, лишним точно не будет.

 

Остаемся ночевать

Лучше всего сделать все, что в ваших силах до наступления темноты, но уж если не получилось, то, скорее всего, придется ночевать. Ночевка в зимнем лесу выглядит действительно суровым испытанием, но ваша задача сделать все возможное, чтобы дожить до утра. Прежде всего, подумайте о том, что подготовку места ночлега нужно начать пока светло, в темноте это будет сделать очень сложно, даже если у вас есть фонарик. Найдите укромное место, где можно максимально укрыться от ветра и влаги. Если все в снегу, то необходимо будет вычистить выбранную вами площадку до земли.

Фото: Stefany/flickr.com

Фото: Stefany/flickr.com

Конечно же, не получится обойтись без костра, если у вас в кармане завалялась зажигалка или спички, то считайте, что вам крупно повезло. Если вы пять раз проверили все свои вещи, но так ничего и не нашли, то ситуация и правда тяжелая. Тут уже придется вспоминать старый фильм про Робинзона Крузо, искать хоть какие-то подходящие камни, надеяться на счастливый случай и силу трения. Если вам повезло и зима радует солнечными лучами, а вы при этом всю жизнь носите очки, то у вас есть еще один вариант, чтобы развести костер. Ищите сухую подложку из травы или мха, и пробуйте все возможные варианты.

 

Как избежать переохлаждения

Понятно, что если сидеть на одном месте и ждать чуда, то шансов на выживание будет немного. Старайтесь много двигаться, но делайте это аккуратно, если кругом снег, то вы даже не заметите, как промокнет ваша одежда. При этом стоит помнить, что переохлаждение организма происходит довольно быстро, а через мокрую одежду вы теряете сразу в 25 раз больше тепла, чем в сухой. Не стоит бегать по лесу до потери пульса, ведь вам еще понадобятся силы как минимум, чтобы разжечь костер и найти укромное место. Но вот погонять кровь с помощью легкой зарядки будет очень даже полезно.

 

Вода и еда

Тут вам придется еще сложнее, на первый взгляд кругом вода, ведь рядом полно снега. Еще есть шанс наткнутся на какой-нибудь ручей или замерзшее озеро, можно сделать там дырку с помощью того же камня. Но набравшись такой воды, у вас появляется великолепная возможность заработать ангину, что существенно снизит ваши шансы на спасение. Можно конечно подогреть воду на костре, но тут вам понадобится подходящая тара. Также может помочь и обычная пластиковая бутылка, ее можно положить под куртку и сесть у костра.

Фото: Nicholas A. Tonelli/flickr.com

Фото: Nicholas A. Tonelli/flickr.com

С едой тоже легко не будет. Выбор у вас, скорее всего, будет довольно скудный. К процессу нужно подойти осторожно и при этом пытаться найти даже какую-нибудь мелочь. Это могут быть даже личинки насекомых под древесной корой. Если разбираетесь в грибах, то их можно найти и зимой. В любом случае выбор будет не велик, и первое время лучше сделать упор на добычу воды и, конечно же, поиск людей.