ОБЩЕСТВО

Классическая русская зима заглянет в Москву на выходные

Бодрящий морозец и снегопады в пределах разумного порадуют жителей столицы

В субботу, 3 декабря, Москва, как говорят синоптики, окажется практически в сердце циклона. Звучит угрожающе, однако на деле ничего страшного здесь нет; напротив, дневная температура будет держаться в интервале от -7 до -2°С, что практически идеально вписывается в климатическую норму нашей страны. Ночь, кстати, если и будет холоднее, то в пределах одного градуса, не более. Снег и даже метели ожидаются, но ничего экстремального от них ждать не стоит – нормальные зимние осадки, от которых москвичи за последние годы почти полностью отвыкли. Кстати, по православному календарю 3 декабря – день памяти святителя Прокла. Согласно народным приметам, если в этот день выпал снег, начало июня будет дождливым.

Впрочем, в эту субботу комфортно будут чувствовать себя и те, кто не жалует холодное время года, поскольку им не будет докучать промозглый юго-западный ветер. В общем, природа буквально взывает к горожанам: оденьтесь поудобнее, прихватите термос с горячим чаем и отправляйтесь кататься на коньках, на лыжах, на санках – ну или хотя бы сходите на прогулку в зимний парк. Тем более что уже в воскресенье, 4 декабря, благодатный циклон двинется дальше по своим делам, уступив место холодным воздушным массам и северным ветрам. Температура днем будет колебаться между -4 и -9°С, а в темное время суток опустится до -5, а кое-где и до -10°С.

Заодно повысится и атмосферное давление, что может сказаться на самочувствии. Тут уже будет не до прогулок – но и дома можно провести время с пользой и написать письма Деду Морозу, ведь во многих странах эта дата считается Всемирным днем заказа подарков.

Впрочем, уже к началу следующей недели в город придет очередной скандинавский циклон и принесет с собой, помимо следующей волны тепла, солидную порцию осадков, пишет gazeta.ru.