ОБЩЕСТВО

Греф под видом инвалида попытался получить кредит

Глава Сбербанка Герман Греф накануне Международного дня инвалидов надел специальный костюм и отправился в одно из отделений

Сбербанк накануне отмечающегося во всем мире 3 декабря Международного дня инвалидов запустил проект по технологической проверке того, насколько его сервисы и услуги адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Для этой цели банк приобрел специальные костюмы Gert, симулирующие инвалидность и заболевания и созданные по заказу медицинских вузов. Сотрудники банка, протестировавшие их, уже успели назвать костюмы «тренажерами эмпатии». Глава Сбербанка Герман Греф лично испытал один из таких костюмов и попытался получить кредит на инвалидную коляску в одном из отделений.

Греф прошел всю процедуру рядового клиента. В офисе он получил талончик, подошел к нужному окну и попросил оформить кредит, сообщив, что ему нужны 100 тысяч рублей, а его доход составляет 30 тысяч рублей в месяц. Еще до того, как сотрудник банка закончил оформление заявки, Герман Греф снял наушники и очки, передал их сотруднику и предложил лично убедиться, что он почти не видел, что показывали ему на мониторе, а также очень плохо слышал. Как отметил глава Сбербанка, когда люди думают, что представляют себе ощущения людей с ограниченными возможностями — это совершенно не то, что реально ощущают они.

«Я сегодня был в очках, симулирующих глаукому. Крупные цифры я видел, но я совершенно не видел монитор — видел только светлое пятно. Видел только размытое очертание лица девушки, которая со мной разговаривала. Конечно, совсем другие ощущения», — рассказал «РИА Новости» о своих впечатлениях Греф. По итогам своего эксперимента он пообещал сделать выводы и усовершенствовать систему обслуживания. Как также заявил глава Сбербанка, обязательно нужно, чтобы сотрудники, которые работают с инвалидами, сами проводили какое-то время в таких костюмах.