ОБЩЕСТВО

Подарки Абрамовича и Гуцериева попали в рейтинг самых дорогих

Журнал Forbes составил список самых дорогостоящих презентов в истории

В рейтинг самых дорогих подарков в истории, составленных американской версией журнала Forbes, попали свадьба cына миллиардера Михаила Гуцериева и подарки Романа Абрамовича жене Дарье Жуковой. В принципе, как оказалось, самые дорогие презенты в истории делали, как правило, женщинам.

На первое место рейтинга попал знаменитый алмаз «Кохинур», который махараджа Далип Сингх в 1849 году подарил королеве Виктории. Алмаз в 186 карат считается бесценным, точную его стоимость ювелиры назвать не могут, но она точно превышает $1 млрд. На втором месте рейтинга – щедрый «подарок» французов, профинансированная в 1770-м году Францией американская война за независимость (помощь оценивается в $ 20 млрд в современном эквиваленте). На третьем месте - жемчужное ожерелье Cartier, подаренное банкиром Мортоном Планком молодой жене, банкир получил его в обмен на шестиэтажный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке – сегодня в нем находится флагманский магазин Cartier.

Четвертую позицию занимает самый щедрый подарок музею - дар миллиардера Леонарда Лаудера, в 2003 году передавшего музею Метрополитен в Нью-Йорке коллекцию картин, оцененную в $1,1 млрд. На пятое место рейтинга попал аналогичный подарок, сделанный Романом Абрамовичем – он потратил сотни миллионов долларов на экспонаты для галереи своей супруги Дарьи Жуковой. Среди них, в частности, коллекция из 40 картин Кабакова (она оценена в $30-$60 млн), картины Фрэнсиса Бэкона ($86 млн) и Люсьена Фрейда ($33 млн).

Также в рейтинг попали 68-каратный бриллиант за $ 1 млн, который актер Тони Бертон подарил Элизабет Тейлор, мавзолей Тадж-Махал, построенный падишахом Шах-Джаханом в память о жене ($827 млн в современных деньгах), подаренная в 2008 году индийским миллиардером Анилом Амбани жене яхта за $80 млн, а также коллекция бриллиантов, подаренная в начале ХХ века Эвелин Уолш-Маклин. Замыкает рейтинг свадьба сына миллиардера Михаила Гуцериева Саида. Автор Forbes оценил ее в $1 млрд. На прошедшей летом 2016 года свадьбе 28-летнего Саида Гуцериева и студентки Хадиджы Ужаховой выступали такие знаменитости, как Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас и Стинг, а торжества проходили несколько дней в разных странах.