ОБЩЕСТВО

ВМФ России вооружат беспилотными вертолетами-разведчиками

Новый комплекс также сможет наносить удары по потенциальному противнику

Новейшей разработкой для нужд российского военно-морского флота станет разведывательный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа. В ближайшие годы он уже будет поставлен ВМФ. «Беспилотный авиационный комплекс вертолетного типа, предназначенный для разведки и целеуказания, создается в интересах Морской авиации ВМФ РФ», — сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, разрабатываемый по заказу военных комплекс будет способен указывать цели средствам поражения потенциального противника, корректировать огонь, а также картографировать местность и искать потерпевшие бедствие экипажи воздушных и морских судов. В его состав будут входить несколько беспилотных летательных аппаратов, а также средства управления, автоматизации, транспортировки и пункт технического обслуживания. По мнению экспертов, разработка может быть схожа с аппаратом «Роллер», создававшимся в свое время в интересах Министерства обороны РФ, работа над которым завершилась неудачей.

Новый беспилотник поможет повысить осведомленность российского военно-морского флота. Также эксперты не исключают, что он окажется многофункциональным и будет обладать ограниченными ударными возможностями.