ОБЩЕСТВО

Памятник принцессе Диане в мини-юбке вызвал скандал в Британии

Шокировавший лондонцев монумент планируется установить на Трафальгарской площади к 20-летней годовщине гибели принцессы Уэльской

Эскиз памятника принцессе Диане, который власти Лондона решили установить на Трафальгарской площади к  20-летней годовщине ее гибели, возмутил британцев до глубины души. Согласно замыслу автора, скульптура будет иметь пять метров в высоту. Принцесса Диана будет изображена сидящей верхом на коне — в мини-юбке, сапогах на шпильках и открытом обтягивающем топе, оголяющем плечи, сообщает Express. Коня с восседающей на нем принцессой Уэльской скульптор решил водрузить на постамент в виде перевернутого автомобиля.

 

Лондонцы, на пожертвования которых должен быть установлен монумент, уже успели назвать памятник «диким» и «шокирующим», а многие усмотрели в его идее оскорбление памяти погибшей принцессы. Автор скандального монумента — живущий в Берлине скульптор Пол Вейле — недоумевает по поводу всенародного возмущения, уверяя что его скульптура — изображение активной, гордой и уверенной в себе женщины. По словам скульптора, любое произведение искусства можно трактовать по-разному, в том числе и искажая смысл, что и произошло с его идеей. Однако вполне возможно, что под давлением общественности ему придется все же изменить свой эскиз.

Принцесса Уэльская погибла в 1997 году, разбившись в машине в Париже. Неподалеку от моста Альма у места ее гибели установлен памятник «Огонь Свободы» — позолоченная реплика факела нью-йоркской статуи Свободы, он считается неофициальным мемориалом, посвященным принцессе Диане. В лондонском Гайд-парке в 2004 году также был открыт мемориальный фонтан, посвященный погибшей принцессе. Власти Лондона задумались над сооружением нового памятника после того, как ее сыновья, принцы Гарри и Уильям, заявили, что хотели бы установить в столице Великобритании «что-то вечное» в память о матери.