ОБЩЕСТВО

Не за каменной стеной. «Полезные» родственники Улюкаева могут вытащить его из тюрьмы

Арестованного либерального министра заменили таким же питомцем из гайдаровской команды

Суд избрал бывшему главе Минэкономразвития Алексею УЛЮКАЕВУ, которого обвиняют во взятке в размере $2 миллионов, меру пресечения в виде домашнего ареста. На ногу 60-летнего экономиста надели специальный браслет, который позволяет отслеживать его местонахождение. Но ему и не надо сбегать. Нужные люди сами приходят к нему домой.

Браслет, который надели Алексею Улюкаеву, контролирует его передвижения, а также подаст сигнал на пульт ФСИН, если арестант выйдет в Интернет или попробует воспользоваться телефоном. Все нарушения будут зафиксированы, а экс-министр наказан за нарушение режима. При этом если браслет срезать и податься в бега, то гаджет продолжит подавать сигнал, и никто о происшествии не узнает. Вот такая хитрая система, как говорится, только для своих.

Элитное жильё Алексея Валентиновича превратилось в место заточения. Фото Руслана ВОРОНОГО

Элитное жильё Алексея Валентиновича превратилось в место заточения. Фото Руслана ВОРОНОГО

Срок экс-министр мотает в своей квартире в элитном жилом комплексе «Золотые Ключи-2». Подобное жилье можно купить там за цену от 36 миллионов. Кстати, этот жилой комплекс создавался компанией миллиардера Сергея Полонского, который сейчас сам находится в СИЗО по делу о мошенничестве.

Территорию дома охраняет частное охранное предприятие, туда запрещен въезд даже гостям жильцов комплекса. Однако бывшему министру разрешено встречаться с близкими родственниками. Чаще всего к нему заходит сын от первого брака - Дмитрий, известный российский кинооператор и совладелец кинокомпании «Белое Зеркало». Примечательно, что вторым владельцем является его жена, продюсер Софико Кикнавелидзе. Брак почему-то держится в секрете, хотя вся киношная тусовка об этом знает.

Софико - девочка не из простой семьи. Ее мама - влиятельный московский адвокат, предпочитающий, чтобы ее называли просто Лали. Так вот Лали является соседкой арестованного министра, и Дмитрий, скорее всего, выполняет между ними роль связного. Не исключено, что она сейчас взялась отмазывать родственника от заключения. В профессиональных кругах Лали не раз хвасталась близкой дружбой с могущественным председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой. Впрочем, Улюкаева и так не посадят. Не для этого брали.

Софико КИКНАВЕЛИДЗЕ и Дима УЛЮКАЕВ зачем-то скрывают свои отношения от общественности. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА/Вечерний-екатеринбург.рф

Софико КИКНАВЕЛИДЗЕ и Дима УЛЮКАЕВ зачем-то скрывают свои отношения от общественности. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА/Вечерний-екатеринбург.рф

 

Почти бомж

Почему арестовали Улюкаева, действительно непонятно. Не за взятку же. Тем более что о нависшей над ним опасности и коллеги-министры, и подчиненные знали давным-давно. Так, Алексей Валентинович несколько раз пытался отметить 60-летие. Юбилей должен был состояться 23 марта, но торжество постоянно переносили, поскольку никто из высокопоставленных чиновников не мог подтвердить свое присутствие.

Вокруг Улюкаева уже в начале 2016 года сформировался некий номенклатурный вакуум. Именно непонимание своей судьбы и страх заставили его за месяц до ареста подать прошение об отставке. И, наверное, просьбу пообещали удовлетворить, раз уж он решился, наконец, взять пару миллиончиков на старость.

Роль Улюкаева как разменной монеты в чужой игре подтверждает и кандидатура нового министра Экономразвития Максима Орешкина. Что нового сможет предложить экономист точно такого же либерального формата, выходец из Высшей школы экономики, почетными профессорами и преподавателями которой числятся Егор Гайдар, Алексей Кудрин, Сергей Алексашенко и Григорий Явлинский? То же самое, что Улюкаев.

На защиту экс-министра встанет его грузинская сватья Лали. Фото с сайта Film.ru

На защиту экс-министра встанет его грузинская сватья Лали. Фото с сайта Film.ru

В соцсетях нового члена кабинета правительства назвали «почти бомж». Согласно официальным сведениям о доходах и имущественном положении, Орешкин владеет одной четвертой доли в квартире площадью 58,7 квадратного метра. Выходит, что в собственности министра находится всего 15 квадратных метров жилой площади.

Как подобное вяжется с карьерой успешного банкира и чиновника высокого ранга? Не смог заработать? Так нет же. Общая сумма задекларированного годового дохода за прошлый год составила 16 миллионов 910 тысяч рублей. Так почему живет в таких скромных условиях? Может, все заработки уходят на какую-то порочную страсть - секс, рок-н-ролл и прочее? Или в пух и прах проигрывается на бирже? Тогда странно доверять ему управление экономикой страны. Скорее всего, как это принято у пацанов из либеральной команды, все имущество записано на жену. Мол, она богатеет, а я не при чем.

Смущает и то, что на прямые вопросы, как новый министр собирается развивать экономику, президент Владимир Путин получил бодрые расплывчатые ответы, из которых явно прозвучало только то, что знаменитое улюкаевское «дно» Орешкин считает достигнутым.

В общем, надежды на выздоровление экономики как не было, так и нет. Бедные мы, бедные.