ОБЩЕСТВО

Российский политический ислам лишился отца-основателя

Умер мусульманский философ Гейдар Джемаль

Сегодня, 5 декабря, стало известно, что в Казахстане после продолжительной болезни в возрасте 69 лет скончался председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, известный также как философ и писатель. Фигура сложная и неоднозначная, он прошел долгий и противоречивый жизненный путь.

Джемаль родился 10 июня 1947 года в Москве в смешанной азербайджано-русской семье. В 1965 году он поступил в Институт восточных языков при МГУ, но всего через год был отчислен за «буржуазный национализм». Позже, обзаведясь связями, он стал членом общества «Память», но был исключен и оттуда – на этот раз «за оккультизм». Параллельно состоял в так называемом «мамлеевском кружке» — неформальном клубе, созданном писателем Юрием Мамлеевым.

После распада СССР Джемаль вместе с единомышленниками основал Исламскую партию возрождения — первый в нашей истории проект так называемого «политического ислама», течения, выступающего за широкое представительство мусульман в политической и социальной жизни.

В дальнейшем Гейдар Джемаль принимал участие практически во всех значимых мусульманских общественных проектах; при этом, что интересно, он симпатизировал несистемной оппозиции и даже принимал участие в «маршах несогласных». Кроме того, он регулярно привлекал к себе внимание, делая двусмысленные, а порой и скандальные заявления. Доставалось от него и Западу, и Израилю, и единоверцам-мусульманам, и российским властям, что привело к возбуждению против него уголовного дела по статьям «Содействие террористической деятельности» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ».

Впрочем, эксперты отмечают, что Гейдар Джемаль, при всех своих спорных воззрениях, был важной фигурой для становления ислама в постсоветской России, пишет «Коммерсантъ».