ОБЩЕСТВО

Сыну Собчак и Виторгана подобрали идеальное имя

- Называть детей в честь родственников - значит, обрекать их на несчастья, - уверяют эксперты

Ксения Анатольевна СОБЧАК-ВИТОРГАН с супругом Максимом никак не определятся с именем для новорожденного сына. Бабушка малыша Людмила НАРУСОВА, понятно, видит внучка Толиком. Деды по отцовской линии, говорят, не прочь понянчить маленького Эммануила. Какое имя принесет мальчику счастье и как вообще обстоит дело с традицией наречения на Руси, мы рассуждаем с доктором психологических наук, автором серии книг «Знаки судьбы» Борисом ХИГИРОМ и ономатологом, специалистом по именам, - Андреем КРУШИЦИНЫМ.

- Анатолий, Эммануил? - Борис Юзикович Хигир на минутку задумывается, потом выдает категорично: - Нет, не годится. Ни по звуковому ряду, ни потому, что есть отсыл к родственникам. Нехорошо называть детей в честь кого-то из близких. У меня есть масса примеров, когда носящие фамильное имя дети кончали трагически. Отчество «Максимович» сложное, к нему не всякое имя подойдет. Идеальный вариант для сына Собчак и Виторгана - Елисей. Допустимы также Алексей, Тихон, Тимофей, Архип, Руслан или Илья. Просто шикарный вырастет парень! И не надо слушать доводы бабушки Людмилы. Она - Борисовна: жесткая, упрямая, настырная, вообще неуправляемая. К счастью, Ксения не очень-то ее слушает, так как Анатольевны и Борисовны абсолютно не-совместимы. 

 

Третьим будешь

- С именами наши предки особо не заморачивались - давали прозвище по яркому признаку, - подключается к беседе Андрей Станиславович Крушицын. - Любое слово, связанное с обычаем, привычками, внешним видом, могло «прилипнуть» к человеку. Такие имена-прозвища делятся на группы. Самые простые - числовые: Первой, Вторак, Третьяк зависели от очередности появления ребенка на свет в семье. Другие имена были связаны с внешностью - Чернява, Беляк, Малюта - или чертами характера: Молчан, Смеяна, Истома. Были имена, отсылающие к природе, - Бык, Щука, Дуб или к ремеслу - Ложка, Кузнец, Шуба.

Особая категория - защитное имя: Некрас, Злоба, Крив. Существовал обычай выносить из дома малыша с красивым именем и возвращать с неблагозвучным: тем самым хотели сказать темным силам, что этот, другой, - «плохой» ребенок, так что не стоит на него зариться.

После появления на Руси христианских имен прозвища стали дополнять основное имя: Александр Невский, Симеон Полоцкий, Иван Калита. В XVIII веке Петр I такие конструкции запретил, хотя еще с XV столетия «прозвищные» имена стали преобразовываться в фамилии.

Максиму ВИТОРГАНУ следует взять в свои руки выбор имени для наследника. Фото: Instagram.com/mvitorgan

Максиму ВИТОРГАНУ следует взять в свои руки выбор имени для наследника. Фото: Instagram.com/mvitorgan

 

Иван Грозный, или просто Тит

В XIV - XVI столетиях в России было принято давать имена по святцам и употреблять их только среди близких. На публике же человек был известен под другим именем. Василий III для своих носил имя Гавриил, а его сын Иван Грозный - Тит. Иногда родные братья могли быть полными тезками. Например, старший и младший сыновья Ивана Грозного публично именовались Дмитриями, а в тесном кругу - Уарами.

 

Стенька да Емелька

Официальное использование имен в уменьшительно-уничижительной форме было распространено в России с XVI по XVIII век. Так часто называли государственных преступников: Стенька Разин или Емелька Пугачев. Такую форму предписывалось использовать при обращении в вышестоящие инстанции. Григорий должен был называть себя «Гришкой, царским холопом». А при отречении Ивана Грозного от престола царь предстал как Иванец Васильев.

 

Гласп, Засот и Травиата

Все знают, какое словотворчество началось после Октябрьской революции, кто только тогда не встречался! Растения: Дуб, Береза, Гвоздика, Сирень. Система периодических элементов: Радий, Ванадий, Вольфрам и т. д. Географические названия: Алтай, Казбек, Арарат, Волга, Амур, Ангара. Техника во всем ее многообразии: Трактор, Турбина, Дрезина, Дизель, Комбайн, даже Кувалда. Математика: Медиана, Радиана, Гипотенуза и Бином.

Хватало революционных имен: Икки (Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала), Дизи (Дети, изучайте заветы Ильича), Роблен (Родился быть ленинцем), Реми-зан (Революция мировая занялась), Ревдит (Революционное дитя). И совсем уж немыслимые образования: Цас (Центральный аптечный склад), Гласп (Главспирт), Райтия (Районная типография) или Засот (Заготскот). Появились имена из двух и более слов: Артиллерийская Академия, Серп-и-Молот, Жан-Поль-Марат, Догнат-Пергнат (Догнать и перегнать Америку). И даже Великий Рабочий и Цвет Вишневого Дерева в Мае - так звали двух девочек. Случалось, что дочек родители называли Травиатами, не подозревая, что с итальянского это слово переводится как «женщина легкого поведения».

 


 

Соня и Саша впереди всех

* С 2017 года родителям запретят давать детям экзотические имена, которых тоже в последнее время хватало. В ноябре прошлого года в Москве папа-военный назвал дочку Сирией.

* Среди девочек, родившихся в столице с 1998 по 2015 год, встречаются Луна, Голуба, Дельфина, Радость, Алена-Цветочек, Заря-Заряница, Принцесса, Ангел Мария, Радостина, Алиса-Нефертити, Океана, а среди мальчиков - Князь, Принц, Господин, Будда-Александр, Ангел, Матвей-Радуга, Христамрирадос, Ярослав-Лютобор, Иван-Коловрат, Лука-Счастье, Меркурий, Космос, Воля, Скай, Дельфин, Мир, Дар, Джаз и Сила.

* Самыми же популярными мужскими именами в прошлом году стали Александр, Артем, Михаил, Даниил, Иван, Дмитрий, Кирилл, Андрей и Егор. Среди девочек лидировали Софья, Мария, Анна, Анастасия, Виктория, Елизавета, Полина и Алиса.

 

КСТАТИ

Сменить ФИО можно в любом возрасте и неограниченное количество раз. До 14 лет это делается по согласованию с органами опеки, а позже только по собственному желанию при обращении в загс. Стоимость услуги в Москве - 1600 рублей.