ОБЩЕСТВО

В России станет сложнее получить развод

Таким образом государство надеется снизить число расторгаемых браков

Госдума рассмотрит поправки, которые, по мнению депутатов, помогут укрепить семью и снизить число разводов. Так, парламентарии предлагают увеличить с одного до трех месяцев срок расторжения брака в суде и полностью запретить заочные разводы.

Как пишет «Российская газета», Россия действительно занимает одну из лидирующих позиций в мире по числу расторгнутых браков. По данным экспертов, в нашей стране распадается каждая вторая супружеская пара. Однако мы далеко не единственные, кто столкнулся с этой проблемой. В списке «товарищей по несчастью» значатся также США, Швеция, Эстония, Бельгия и целый ряд других вполне благополучных стран.

Замдиректора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Захаров уточняет, что высокие показатели разводов как в России ,так и в других государствах отмечались еще несколько десятков лет назад и с тех пор почти не менялись. Причина же, по которой люди чаще расходятся именно в развитых странах, кроется в экономике. «В благополучных странах нет экономической зависимости супругов друг от друга. Прежде всего, конечно, женщины от мужчины», — поясняет Захаров.

Ко всему прочему, на сегодняшний день растет процент компенсации разводов, когда граждане вступают в повторный союз. Однако в таком случае пары все реже регистрируют свои отношения. По этой причине статистика браков получается несколько заниженной: люди создают свои семьи, рожают детей, но в ЗАГС не торопятся. В этой связи, уверены эксперты, не стоит бить тревогу и усложнять процедуру развода, ведь институт семьи сохраняется, просто меняется брачная модель.