ОБЩЕСТВО

Ученые создали искусственную кровь в виде порошка

Американским ученым удалось создать искусственные эритроциты, которые переносят кислород от легких к другим внутренним органам.

Такая искусственная кровь, обладающая теми же свойствами, что и настоящая, может произвести революцию в медицине. По статистике около 70 процентов смертей при несчастных случаях происходит не из-за повреждения жизненно важных органов, а из-за потери крови. В целом же в США из-за чрезмерной потери крови до прибытия в больницу ежегодно погибают около 20 тысяч человек.

Благодаря разработке Аллана Доктора из медицинской школы Университета штата Вашингтон скорая помощь получит возможность использовать искусственную кровь с уникальными свойствами и длительным сроком хранения.

«Это сухой порошок, который выглядит, как красный перец. Его можно хранить в пластиковом пакете, который медик может возить в своей машине или в рюкзаке в течение года, а то и больше. Когда кровь нужно будет использовать, порошок нужно будет просто смешать со стерильной водой», - объясняет ученый.

Создаются искусственные эритроциты из молекул очищенного гемоглобина, соединенного полимерной пленкой. Именно гемоглобин захватывает молекулы кислорода и распространяет их по телу. Еще одно важное преимущество такого вида крови состоит в том, что она подходит любому человеку вне зависимости от того, какую группу крови они имеет.