ОБЩЕСТВО

Убийственная йога, или Чего вы не знаете о жизни в Индии

Шесть лет назад в бедной семье из деревни Джаландхар в штате Пенджаб родился пятый ребенок, которого назвали Праншу. В какой-то момент стало очевидно, что мальчик развивается с патологией: его череп деформировался, а ноги отказали. Родители отнесли сынишку к местному врачу, но тот диагноз поставить не смог.

Мальчику поклоняются все от мала до велика

Мальчику поклоняются все от мала до велика

На консультации более опытных эскулапов у семьи нет денег. Но отца Праншу однажды осенило: это же реинкарнация бога Ганеша, который приносит богатство, счастье и успех! Мужчина тотчас уверовал в божественное происхождение сына, а за ним - и жители деревни. Теперь мальчику кланяются все, кто встречает его на своем пути, а в определенные дни Праншу возят к храму, чтобы верующие могли получить его благословение.

 

- У жителей деревни, которые встречаются с ним, исполняются желания, - хвалится отец мальчика Камлеш.

- Я выгляжу, как Ганеша, и люди даже не знают моего настоящего имени. Мои учителя тоже поклоняются мне, - доволен своей участью сам Праншу. - Друзья не дразнят меня за внешность, потому что верят, я - бог. Это делает меня счастливым.

 

 


 

Так не доставайся же ты никому!

В Индии вообще отношение к внешности, с нашей точки зрения, странное. Вот, скажем, племя апатани численностью 26 тысяч человек, обитающее на северо-востоке страны. Раз увидев тамошних женщин, никогда их не забудешь: с такими-то носами. А дело, оказывается,, в том, что когда-то представители соседних племен считали девушек апатани самыми прекрасными в округе и постоянно воровали невест. Тогда старейшины придумали простое решение: обезобразить красавиц. И заставили их втыкать в носы пробки и делать татуировку от лба до подбородка. Мол, чужие женихи испугаются, а мы уж как-нибудь привыкнем. Дикая традиция сохранялась до 1970-х. Девочкам, рожденным позже, пробки вставлять уже не обязательно, хотя и не возбраняется. Желающих, правда, не находится.

 

 


 

Не растерялась

Знаете, что самое главное в древнем индийском учении йоги? Нет, не способность сложиться пополам. А совершенствование силы духа, способность концентрироваться на самом важном, сохраняя спокойствие в любых ситуациях. Впрочем, преподавателю йоги - американке Хари Нам Каур Кхалса пригодились и физическая, и духовная стороны учения. В ее дом, расположенный в пригороде Сантьяго (в Чили она переехала из Штатов почти 40 лет назад), ворвались четверо вооруженных грабителей. Увидев тщедушную 61-летнюю женщину, они решили, что им не составит труда с ней справиться. Но на всякий случай связали. Даме, всю жизнь посвятившей себя йоге, понадобилось несколько минут, чтобы выпутаться. А потом она достала из-под подушки револьвер и пальнула в преступников. Один скончался сразу, второй - чуть позже умер от ран. Двое других испугались и сбежали. Действия женщины признали необходимой самообороной.