ОБЩЕСТВО

Рисковавшего попасть в мужскую камеру трансгендера отпустили из СИЗО

Альбина Матюнина, раньше бывшая Алексеем, вышла на свободу из СИЗО-3 в Новочеркасске

Осужденную за кражу в 2011 году и задержанную в ноябре 2016 года за нарушение правил условного наказания женщину-трансгендера Альбину Матюнину (по паспорту — Алексея Матюнина) отпустили из СИЗО-3 в Новочеркасске. Адвокат Матюниной Ольга Бадялян сообщила «Дождю», что уголовное дело в отношении ее подзащитной было прекращено. По словам адвоката, в декабре Матюнина должна получить новый паспорт, уже на новое имя.

В 2011 году городской суд Ростовской области приговорил Матюнину к двум годам условного срока за кражу из кассы магазина 1,8 тысячи рублей. В ноябре ее задержали в Москве, когда она пришла в отдел ФМС для того, чтобы заменить паспорт. Адвокат пояснила, что задержание было связано с тем, что Матюнина не отмечалась в органах ФСИН после вынесения приговора. В итоге она оказалась в федеральном розыске после того, как уехала из Новочеркасска, где прописана, в Москву.

В 2013 году братья-близнецы Алексей и Александр Матюнины решили сменить пол, став Альбиной и Евой, и уехали в Москву. В том же 2013 году Алексей прошел через операцию по установке имплантатов груди и готовился к окончательной смене пола. Как сообщала пресса, в столице сестры-трансгендеры нашли работу — Альбина занялась фотографией, а Ева — визажом. После задержания Альбину Матюнину отправили в московское СИЗО-4, затем в ростовское СИЗО-1, а затем — в изолятор в Новочеркасске. Всего она пробыла под стражей чуть меньше месяца. Эта история широко обсуждалась прессой. Она получила большую огласку в СМИ, поскольку у адвоката возникли опасения, что его подзащитную отправят в мужскую камеру, а если суд признает ее виновной в нарушении условий наказания, то женщине-трансгендеру придется сидеть в мужской колонии.