ОБЩЕСТВО

Почему американцы так быстро выбрасывают ёлки

Елочные базары в Штатах начали работать еще пару недель назад. Гигантские пушистые красавицы, одна другой краше, соперничают за внимание покупателей. Никогда не думала, что из еловых веток можно создать настоящие произведения искусства: изящные веночки, шарики, корзиночки, фигурки животных. Правда цены на все эти еловые красивости кусаются (начинаются с долларов 40-50 и до…). Сами елки в среднем обходятся в 150 – 200 долларов. Но это нереально сказочные деревья.

Кстати, почему-то в Америке настоящие ели принято продавать в церквях. Таблички с надписью: «Елочный базар» можно увидеть у многих храмов. И там цена деревьев будет в среднем долларов 50 - 60.

В магазинах типа нашего «Метро» можно купить невысокую живую елочку долларов за 30-40.  Это считается дешево. Правда, качество всех елок в Америке отличное. Я пока не встречала лысых деревьев с пожелтевшими иголками, успевающими осыпаться еще до того, как ты доедешь до дома.

Я хотела было приобрести себе веночек на входную дверь из настоящих еловых веток, но одна моя знакомая отговорила. Объяснила, что пару лет повесила на парадную дверь такое украшение, а через некоторое время обнаружила, что птичка устроила там себе гнездо и уже высиживает потомство. Просто американцы часто входят в дом через гараж, а не парадное крыльцо, так что дверь подолгу никто не открывает.

 

Искусственных елок в магазинах тоже предостаточно. Стоят они от 30 и до 1000 долларов. Что я заметила, елки продаются в Штатах в среднем раза в два выше и раза в два пушистее, чем в России. Видимо, у нас они рассчитаны на стандартные квартиры, где надо втиснуть дерево между шкафом, тумбочкой и диваном. В худшем случае поставить на письменный стол. В Америке елки рассчитаны на дома, поэтому они статные, высокие, раскидистые.

Если вы хотите сэкономить, можно купить елку б/у на сайте бесплатных объявлений. За 25 долларов отхватите двухметровую  (и выше) красавицу. Многие отдают их вообще бесплатно. Просто потому что купили себе новую. Или потому что дети выросли, не для кого больше наряжать. Правда, в преддверии Рождества бесплатные елки улетают с сайтов минут за 15-20, поэтому за ними надо устраивать настоящую охоту.

Кстати, если в России мы просто наряжаем елку и ограничиваемся этим. Ну еще снежинки на окна можем вырезать. То в Штатах, мне кажется, люди проявляют чудеса дизайнерского искусства, украшая свои дома к Рождеству. По вечерам ощущение, что я еду не по коттеджному поселку, а по вотчине Санта-Клауса. Все в переливающихся лампочках, деревья возле домов сверкают огонечками, на лужайках олени, сани, снеговики, Щелкунчики. Такие инсталляции, что не устаешь любоваться. На дверях обязательно еловый веночек с красной ленточкой. Некоторые вызывают специальных дизайнеров для украшения домов и платят за их услуги до 2000 долларов.

 

Кстати, говорят, что живые елки здесь нельзя хранить до Первого мая. И даже до Восьмого марта. Обычно числа 13 – 15 января их положено выставлять к мусорным бакам на улице, чтобы специальная машина забрала. Вовсе не мусоровоз.

То есть, как привыкли, с балкона в сугроб, получается, нельзя? Во-первых, нет балкона, во-вторых, снег еще не выпал, в-третьих, соседи не поймут. Вызовут еще полицию. Говорят, если они чего-то не понимают, сразу звонят в 911. В крайнем случае нажалуются в управляющую компанию, и тогда вам точно выпишут штраф.

А я так привыкла, чтобы елка стояла у меня до тех пор, пока корни не пустит. Но тут, получается, заплатил 100 долларов, а через пару-тройку недель выбросил. Выгоднее сразу брать искусственную. Мороки меньше. Да и никто не запретит встречать Первомай с серпантином.