ОБЩЕСТВО

В Гане десять лет работало фальшивое посольство США

Грандиозную афёру раскрыли только сейчас

На невзрачном здании в столице Ганы Аккре каждый понедельник, вторник и пятницу с 7.30 до 12.00 развевался американский флаг. Внутри красовалось фото Барака Обамы. Этого оказалось достаточно, чтобы выдавать помещение за посольство США. Вот только заправляли в нём представители турецкой организованной преступности и местный адвокат, хорошо знакомый с иммиграционным законодательством и уголовным правом. Турецкоподданные, владевшие английским и голландским языками, исполняли роль американских визовых офицеров.

Настоящее посольство

Настоящее посольство

Клиентов находили в отдалённых уголках Ганы, а также в соседних Кот д’Ивуаре и Того с помощью рекламных щитов и раздачи флаеров. Самое интересное, что визы не всем доставались поддельные. Кое-кому посчастливилось получить настоящее разрешение на въезд в США, просто ушлые сотрудники фейкового посольства умело обманывали настоящих визовых офицеров липовыми справками и выписками из банка.

Изъятые паспорта

Изъятые паспорта

Раскрыть аферу было непросто: «посольство» крышевали за неплохой откат местные чиновники. Но на днях это всё же удалось. Арестовано несколько подозреваемых, в здании изъято 150 паспортов десяти государств, настоящие и поддельные визы США, Шенгена, Индии, стран Южной Африки.