ОБЩЕСТВО

Появилась первая в мире вакцина для зубов и десен

Уникальное лекарство позволит стоматологам обходиться без антибиотиков и хирургического вмешательства

Прорыв в медицине совершили сотрудники Университета Мельбурна совместно со специалистами фармацевтической компании CSL Limited – для этого им потребовалось 15 лет непрерывной упорной работы. Теперь, согласно сделанному научным коллективом заявлению, в распоряжении врачей окажется эффективное средство против хронического периодонтита – тяжелого заболевания, вызывающего воспаление костной ткани у корня зуба и влекущего за собой крайне неприятные последствия для всего организма. Так, считается, что есть прямая связь между периодонтитом и сахарным диабетом, ревматоидным артритом, слабоумием, болезнями сердца и даже некоторыми разновидностями рака. От этого недуга страдает множество людей по всему миру; в одной только Австралии это каждый третий взрослый гражданин и больше половины пожилых, пишет «Моя планета».

Медикам известно, что виновниками возникновения периодонтита являются бактерии из  рода порфиромонад. Традиционными методами борьбы с последствиями их жизнедеятельности всегда были антибиотики и, в запущенных случаях, хирургическое вмешательство.  Благодаря же созданной австралийцами вакцине организм начинает вырабатывать антитела, нейтрализующие действие вредных веществ, производимых зловредными микроорганизмами.

Испытания революционного лекарства пока проводились только на лабораторных грызунах. Люди опробуют вакцину на себе, как ожидается, в 2018 году. В случае успеха препарат выйдет на мировые рынки и, как надеются авторы проекта, серьезно улучшит качество жизни миллионов людей.