ОБЩЕСТВО

Знахарей и травников легализуют

Но сначала народным целителям придется доказать свою профпригодность

Министерство здравоохранения похоже, устало от того, что обычным врачам, и без того перегруженным, приходится спасать здоровье, а то и жизнь людей, пытавшихся вылечиться у адептов народной медицины. В ведомстве готовят законодательную инициативу, согласно которой всевозможные мануальные терапевты, травники и прочие мастера нетрадиционных методов исцеления должны будут сдавать экзамены «официальным» докторам и получать государственные лицензии на свою деятельность. Более того, проект предполагает, что даже опытный целитель не сможет просто прийти, получить бумажку и отправиться работать с пациентами - предварительно необходимо будет пройти стажировку под руководством сотрудника медучреждения.

Кроме того, больше у «альтернативщиков» не будет возможности заниматься чем угодно: планируется составить реестр разрешенных им методов и приемов. Иначе говоря, никакой уринотерапии и космических энергий – только нормальные способы лечения, хоть как-то помогающие больным. Единственное послабление состоит в том, что народный целитель может не иметь медицинского образования; власти в этой связи интересует главным образом безопасность потенциальных клиентов «знахаря», а не наличие у него тех или иных бумаг, сообщает RT.

По словам Владимира Егорова, зампреда Координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве, соответствующие поправки в действующее законодательство могут быть рассмотрены еще до конца года. Правда, он уточнил, что министерство не намерено тратить на реализацию собственной задумки ни деньги, ни ресурсы: кандидат в лекари должен будет проходить обучение в частных клиниках за собственный счет. Затем ему придется сдать в местное подразделение Минздрава необходимый пакет документов и получить вожделенное разрешение. Достойны ли доверия негосударственные медицинские центры и, соответственно, их потенциальные «выпускники», господин Егоров не уточнил. А значит, вопрос о качестве и безопасности услуг народных целителей останется открытым даже в случае принятия выдвинутой Советом инициативы.