ОБЩЕСТВО

Пограничники не пустили в Казахстан туристку из Новой Зеландии, так как не знали об этой стране

Сотрудники аэропорта в Алма-Ате не доучили географию

Путешественница из Новой Зеландии попала в непростую ситуацию в аэропорте Алма-Аты. Пограничники отказались пускать ее в Казахстан, потому что не знали о существовании ее страны. В итоге Хлоя Филлипс-Харрис больше суток просидела в одной из комнат воздушной гавани, безуспешно пытаясь доказать, что Новая Зеландия — это не Австралия. «Я приземлилась, и сотрудник миграционной службы потребовал у меня австралийский паспорт, заявив, что без него он не пропустит меня. Мне сказали, что Новая Зеландия — без всяких сомнений — часть Австралии», — рассказала девушка.

Туристку несколько часов допрашивали сотрудники аэропорта и полицейские в штатском, а потом заперли на полтора дня в небольшой каморке без еды и воды. «Они спрашивали, почему я здесь, что я собираюсь делать в Казахстане. Уже были вовлечены и полицейские в штатском, и представители аэропорта. На этом этапе уже было поздновато давать взятку, что я и собиралась сделать с самого начала. Но мы в Новой Зеландии не очень хорошо знакомы с тем, как это делается», — призналась Хлоя.

К счастью, знакомым путешественницы удалось вызволить ее из «плена», оформив ей новую визу и заплатив «нужным людям». «Казахстан очень быстро развивается, у него большой потенциал. Страна коррумпирована, но там живут хорошие люди. Мне понравилось в Казахстане. Жалко, что на карте там не было Новой Зеландии», — добавила девушка.