ОБЩЕСТВО

Конфискованные у Захарченко миллионы используют для эксперимента

Изъятые у полковника-миллионера деньги пополнят федеральный бюджет

Миллионы, изъятые в рамках нашумевшего коррупционного дела у полковника МВД Дмитрия Захарченко, могут быть перечислены в федеральный бюджет еще до окончательного решения суда по этому делу. «Совместно с Мосгорсудом, совместно с прокуратурой мы отработали схему, когда средства, изъятые в ходе следственных мероприятий, которые изъяты и лежат годами в сейфах, пока люди не осуждены или уголовные дела до конца не расследованы, зачисляются в доход государства до решения суда по этому уголовному делу», — рассказал «РИА Новости» глава управления федерального казначейства по Москве Андрей Гурович.

Чиновник объяснил, что сейчас следственные органы хранят изъятые средства на счетах в банках или в банковских ячейках, где они «лежат мертвым грузом». В 2016 году Московское управление Казначейства начало тестировать механизм зачисления таких средств в федеральный бюджет. По словам Гуровича, с начала эксперимента в бюджет таким образом были перечислены около четырех миллиардов рублей. Пока эта практика действует только в Москве, но ведомство рассчитывает распространить ее на всю страну. Как подчеркнул глава управления федерального казначейства по Москве, речь идет о временном пользовании конфискованными средствами — ведомство вернет их, если последует соответствующее решение суда.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, занимавший пост замначальника управления «Т» антикоррупционного главка Министерства внутренних дел России, был задержан в начале сентября по делу о получении взятки в семь миллионов рублей. При задержании сотрудники правоохранительных органов изъяли у него еще 20 миллионов. После проведенных обысков у Захарченко в общей сумме было изъято 120 миллионов долларов и два миллиона евро наличными.