ОБЩЕСТВО

Жирафы могут исчезнуть с лица Земли уже к концу века

Пятнистые красавцы, любимцы детей всего мира, вымирают

С таким тревожным заявлением выступили исследователи из Международного союза охраны природы (IUCN). Важно отметить, что их оценка основывается не на каких-нибудь абстрактных аналитических методах, а на простом и честном подсчете популяции жирафов на планете. И приведенные учеными цифры не просто не внушают оптимизма – они пугают. В частности, как выяснилось, поголовье длинношеих зверей всего за три десятилетия, с 1985 года, сократилось со 152 до 90 тысяч. И никаких признаков того, что эта тенденция изменится, на сегодняшний день нет. А это означает, что уже на излете XXI века никаких жирафов на Земле попросту не останется, за исключением небольшого количества особей, доживающих свой век в зоопарках.

А ведь еще недавно жирафы, одни из самых узнаваемых и любимых во всем мире животных, считались незыблемой частью живой природы. Во всех справочниках и исследованиях они обозначались как «находящиеся под наименьшей угрозой». Теперь же ситуация изменилась, и о жирафах говорится как о «находящихся в уязвимом положении», сообщает Lenta.ru.

По мнению ученых, стремительное сокращение числа жирафов связано в первую очередь с деятельностью человека. Браконьерство, многочисленные вооруженные конфликты в Африке и непрерывное расширение сельскохозяйственных территорий стали для этих изящных существ фатальными.