ОБЩЕСТВО

В Петербурге при получении взятки задержан полковник МВД

В Санкт-Петербурге по подозрению в получении взятки в размере 50 миллионов рублей задержан руководитель одного из подразделений Главного управления собственной безопасности МВД Юрий Тимченко.

Сотрудник МВД России Юрий Тимченко задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в вымогательстве 100 миллионов рублей и получении взятки в 50 миллионов за обещание закрыть уголовное дело о неуплате налогов, сообщили в СК РФ.

«Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении начальника 17-го отдела ("Запад") РУСБ ГУСБ МВД России Юрия Тимченко, подозреваемого в совершении преступления "Получение взятки", а также Константина Марченкова и Сергея Зиновенко, подозреваемых в посредничестве во взяточничестве», — отметили в ведомстве. 

По версии следствия, Тимченко узнал о том, что против фирмы «Деловые линии» было возбуждено уголовное дело и наложен арест денежных средств (1,5 млрд рублей) за неуплату налогов в размере миллиарда рублей. Полковник МВД требовал от представителей компании передать ему через посредников взятку в размере 100 миллионов рублей, обещая «способствовать снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела».

Подельники вместо денег получили от представителей фирмы муляж 50 миллионов рублей. Сообщники Тимченко были задержаны в одном из подземных паркингов Петербурга. Сотрудник МВД был пойман в своем кабинете, где правоохранители нашли наличность на 350 тысяч рублей, передает РБК.