ОБЩЕСТВО

Чиновник из подмосковных Химок скрывает факт украинского гражданства

Вокруг временно исполняющего обязанности главы города Дмитрия Волошина разгорается скандал.

 

Кто проглядел?

Как утверждают некоторые СМИ, Дмитрий Волошин пользуется лазейкой в международном законодательстве. В публичном пространстве крайне мало информации об этом чиновнике. Что делал врио главы Химок до приезда в Россию - не известно. При этом известно, что он не заявил об отказе от украинского гражданства при получении российского паспорта и фактически не вышел из двойного гражданства.

Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Химки - город особенный. Он расположен в подбрюшье Москвы, на его территории находятся важнейшие стратегические объекты: аэропорт «Шереметьево», крупные предприятия ВПК, проходят железнодорожные и автомагистрали, связывающие столицу с Санкт-Петербургом. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Напомним, в 2004 году в нашей стране вступили в силу законы, запрещающие гражданам, имеющим кроме главного российского документа еще и паспорта других государств, быть чиновниками любого уровня, а также депутатами, сенаторами и президентами. Такие россияне, по мнению инициаторов закона, являются потенциальными источниками коррупции, шпионажа и иной целенаправленной диверсионной деятельности, наносящей вред национальным интересам государства. При этом закон «О гражданстве РФ», который разрешает россиянам при желании и возможности быть одновременно гражданами других государств, остался неизменным. Но если вдруг выяснится, что у министра, мэра или депутата Госдумы есть паспорт чужой страны, ему грозит увольнение или лишение депутатского статуса. Правда, выявить наличие двойного гражданства могут только спецслужбы. Когда должностное лицо приглашается на работу, им заполняется соответствующая графа анкеты - эдакий произвольный акт гражданской ответственности. При этом иностранные державы вовсе не обязаны информировать российские власти о его наличии или отсутствии у россиянина.

 

Именно с 2002 года Дмитрий Волошин ведет отсчет своей трудовой деятельности. Чем занимался чиновник до получения Российского гражданства - не известно

- Козырять иностранным гражданством - значит подорвать репутацию в российской политике. Поэтому это будет скрываться за семью печатями. Запрос, например, в Госдепартамент США сделать можно, но это не означает, что американцы обязаны дать на него честный ответ, - в свое время скептически отметил возможность установления истины экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис. Поэтому российские чиновники муниципального уровня (то есть там, где слишком глубоко и слишком долго копать не будут) факт наличия двойного гражданства у них практически безнаказанно скрывают.

 

Зачем так рисковать?

Последние несколько лет не утихают скандалы, связанные с властью в городе Химки. За неполные четыре года городом руководили три разных человека: назначали, делегировали полномочия... Были и всенародные выборы с оглушительной победой. Кого-то публично поддерживал губернатор Андрей Воробьев, кто-то использовал ресурсы партии «Единая Россия» для получения властных полномочий. Через год после выборов Олега Шахова обвинили в мошенничестве, Останкинский суд Москвы приговорил его к 6 годам лишения свободы условно. Следующий мэр Владимир Слепцов неожиданно досрочно снял с себя полномочия и перешел на работу в мэрию Ярославля, оставив после себя временно исполняющего обязанности главы города Дмитрия Волошина…

И каждый новый руководитель считал правильным привести с собой новую команду заместителей, начальников отделов, видимо, для обеспечения наиболее эффективной работы администрации… Но проблем в Химках у местных жителей не только не уменьшилось - скорее прибавилось. Сегодня результатом управленческой чехарды в городе стал коммунальный коллапс. На форумах и в социальных сетях разгорается бурная дискуссия среди местных жителей. Люди пытаются понять, почему городское управление с приходом каждого нового управленца деградирует все больше и больше. Ответ очевиден: никто из руководителей последних лет не имел отношения к Химкам, никто не вырос там, не имел корней. В общем, никаких социальных и эмоциональных связей, абсолютное непонимание специфики города, расположенного в непосредственной близости к Москве. Впрочем, есть один фактор, который заставляет амбициозных менеджеров бороться за власть в Химках. Бюджет города на 2017 год составил более 10 млрд рублей, а годом ранее основными расходными статьями бюджета стали образование и спорт. Как отмечали городские издания, на новогоднюю иллюминацию улиц и парковок в 2016 году администрация города потратила из бюджета 135 млн. рублей! А сегодня город утопает в грудах мусора и снега.

Местные жители в Химках недоумевают, отчего каждая следующая власть в городе деградирует всё больше и больше

Местные жители в Химках недоумевают, отчего каждая следующая власть в городе деградирует всё больше и больше
 

 

 

 

 

 

Вот и выходит, что история с амбициозными менеджерами, которые готовы пойти на нарушение российского законодательства с целью заполучить управление городом, не всегда заканчивается менеджментом, эффективным для его жителей.