ОБЩЕСТВО

Зима медленно, но верно берет свое

Выходные и начало следующей недели пройдут под знаком холода и ветра

Пятничная мини-оттепель с комфортной температурой и необременительным мокрым снегом уже в субботу канет в Лету, уступив место морозу: больше -2 градусов термометры  в этот день не покажут. Свою лепту внесут также сильно пониженное давление (736 мм ртутного столба) и порывистый северо-западный ветер. Осадки теоретически возможны, однако особо рассчитывать на них не стоит.
В воскресенье ситуация лишь ухудшится: гревший нас еще недавно циклон больше ничем помочь не может – холодного воздуха станет больше, и ртуть в градусниках опустится еще ниже: синоптики обещают от  -13 до -8°С ночью и от -11 до -6°С в течение дня, пишет gazeta.ru.

А уже в понедельник в свои права ступит мощный скандинавский циклон, который практически гарантирует москвичам повышенное атмосферное давление и такую же температуру, сопровождаемую, впрочем, повышенным давлением и порывистым ветром, что считается отступлением от климатической нормы. В конечном итоге горожанам придется терпеть все эти погодные эволюции до конца недели, в течение которой тепло и холод будут пытаться отнять друг у друга пальму первенства.

Зато 12 декабря в народе вегда было известно как «Парамон – зимоуказатель». В этот день, когда почиталась память святого мученика Парамона, считалось правильным чистить крышу дома, готовить хозяйство к самому суровому периоду зимы и внимательно наблюдать за природой в поисках знаков и предзнаменований. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — говорили крестьяне. Еще одна популярная присказка:  «Утро красное — быть декабрю ясным». Если же за окошком бушевала метель, то такая непогода, верили сельские жители, могла продержаться практически до конца месяца, а именно до праздника, известного как Никола Зимний (19 декабря).