ОБЩЕСТВО

Яд самой грозной змеи поможет справиться с болью

Ученые решили во благо человечества использовать яд убивающей мгновенно синей коралловой змеи

Как заявили австралийские ученые из Университета Квинсленда, из яда синей коралловой змеи может получиться качественный и эффективный болеутоляющий препарат. Эта гигантская змея, размер которой может достигать двух метров, считается одной из самых ядовитых на Земле. Ее боятся даже сородичи, а из-за того, что она может нападать даже на королевскую кобру, коралловую змею еще называют «убийцей убийц».

Ученые, занявшиеся научными исследовании в области изучения действия ее яда, отметили, что этого представителя класса пресмыкающихся уникальное особенное строение ядовитых желез,– они очень длинные и достигают до четверти её длины. Во-вторых, яд большинства змей не убивает мгновенно, тогда как яд коралловой змеи работает молниеносно, вызывая у жертвы смертельный мышечный спазм. Изучив механизм воздействия яда этой грозной змеи, австралийские ученые сообщили, что составляющие секрета ее ядовитых желез будут эффективны при создании новых суперэффективных обезболивающих лекарств. Содержащиеся в яде коралловой змеи токсины также очень быстро влияют на натриевые каналы, которые играют основную роль в передаче болевых ощущений, сообщает «Фобос». Соответственно, новые обезболивающие средства будут помогать быстрее и могут использоваться в тех случаях, когда обычные анальгетики и подобные им препараты плохо справляются с болью.

Коралловая змея – очень редкий вид, находящийся на грани исчезновения. В основном она обитает в Юго-Восточной Азии, и большая часть ее естественной среды обитания была уничтожена людьми во время превращения джунглей в плантации пальм.