ОБЩЕСТВО

Очевидцы о теракте в Стамбуле: это был настоящий ад

Число жертв двойного теракта у стадиона «Водафон Арена» в стамбульском районе Бешикташ увеличивается с каждым часом

Два взрыва, прогремевшие поздно вечером в Стамбуле, привели к десяткам погибших и сотням раненых, число жертв постоянно увеличивается. По последним данным полиции, жертвами двойного теракта у стадиона «Водафон Арена» в популярном стамбульском районе Бешикташ стали 38 человек. «Из них 30 являются полицейскими. 155 человек продолжают лечение в больницах», — цитирует «РИА Новости» заявление министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. По его словам, обстоятельства и детали атаки указывает на причастность к ней запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, 13 подозреваемых уже задержаны правоохранительными органами.

Поздно вечером 10 декабря 2016 г. в Стамбуле, на дороге у северо-западной стены стадиона, где до этого закончился футбольный матч между местными командами «Бешикташ» и «Бурсаспор», был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрывное устройство привели в действие дистанционно, в том момент, когда рядом проезжал автобус полицейского спецназа. По информации турецкой прессы, среди жертв также оказались двое членов команды «Бешикташ». Меньше чем через минуту в парке около стадиона прогремел второй взрыв, который устроил террорист-смертник. По информации очевидцев, взрывы были настолько сильны, что их было слышно в отдаленных районах города. Местные жители также рассказывают, что кроме взрывов они слышали автоматные очереди. Но страшнее всего было тем, кто оказался непосредственно вблизи места теракта. «Это был настоящий ад. Пламя взмыло до неба. Люди прятались под скамейками. Было много поклонников футбола, они разбегались во всех направлениях. Это было ужасно», — цитирует слова одного из очевидцев терактов, Омара Ялмиза, MigNews.

В память о погибших воскресенье, 11 декабря, объявлено в Турции траурным днем. По всей стране приспущены государственные флаги.

Теракты в Турции: хроника последних лет

Только за последние два года в Турции было зафиксировано более 20 терактов, общее количество жертв которых превысило 400 человек. Как минимум пять из произошедших террористических атак оказались очень масштабными — с десятками погибших и как минимум десятками, а то и сотнями раненых.

10 октября 2015 года в центре Анкары прогремели два мощных взрыва; как выяснилось впоследствии, мощность каждой из бомб, которые взорвали террористы-смертники, составила по пять килограмм тротила фабричного производства. В результате страшного теракта погибли 102 человека, число раненых превысило 300 человек. Один из организаторов взрывов оказался братом смертника, в июле того же года устроившего теракт на границе с Сирией в городе Суруч, тогда погибли 32 человека.

17 февраля 2016 года в Анкаре рядом с площадью Кызылай, где расположены административные здания, террористы подорвали заминированную машину. Тогда погибли 28 человек, более 60 оказались ранены. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана».

13 марта 2016 года на главной улице Анкары — бульваре имени Ататюрка — вновь взорвался заминированный автомобиль. В результате погибли 37 человек, пострадали более 100. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана».

28 июня 2016 года три террориста-смертника организовали самоподрывы в главном турецком аэропорту имени Ататюрка. Тогда погибли более 40 человек, в том числе иностранцы, около 240 человек получили серьезные ранения. Впоследствии министр внутренних дел страны Эфкан Ала сообщил, что улики указывают на причастность к терактам группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

20 августа 2016 года неизвестный подросток, оказавшийся террористом-смертником, подорвал себя на свадьбе в городе Газиантеп. Тогда погибли 57 человек, большей частью — дети и подростки, почти 70 гостей свадьбы получили ранения.