ОБЩЕСТВО

Названы самые опасные станции московского метро

Столичная полиция перечислила самые криминогенные станции подземки

Московские правоохранители предупредили жителей и гостей столицы, что накануне Нового года увеличивается число карманных краж. Причем особенно активно карманники орудуют в метро. Так, по словам заместителя начальника полиции по оперативной работе УВД на Московском метрополитене Владимира Микулина, самым криминогенным стал перегон между станциями «Парк культуры» и «Таганская» Кольцевой линии. На этом участке подземки с января по октябрь 2016 года было совершено 60 подобных преступлений.

Далее в полицейском рейтинге значатся: перегон «Савеловская» — «Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской линии (36 краж), «Театральная» — «Павелецкая» Замоскворецкой линии (26), «Третьяковская» — «Новые Черемушки» Калужско-Рижской линии (26), «Китай-город» — «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии (16).

Кроме того, стражи порядка перечислили станции подземки с высоким уровнем краж. В топ вошли «Охотный ряд», на которой было зарегистрировано 15 преступлений, «Киевская» и «Курская» Кольцевой линии (по восемь краж) и «Выхино» (шесть).

Полицейские напоминают, что в московском метро обычно происходит два сезонных всплеска краж — перед 1 сентября и накануне Нового года (начинается примерно с 17 декабря). В это время граждане носят с собой крупные суммы денег, отправляясь за подарками. Злоумышленники же пользуются невнимательностью пассажиров, чтобы обчищать их карманы. «В обществе сложилась гаджетозависимость. Люди сидят около двери с телефонами или планшетами, играют и ничего не видят вокруг. Для преступника это идеальный вариант. Грабитель выхватывает телефон, двери закрываются, оставляя жертву в вагоне. После этого грабитель может не спеша отправиться по своим делам — погони не будет», — отмечает Микулин в интервью «Мосленте».

Для того чтобы не стать жертвой преступника, рекомендуется следовать некоторым нехитрым правилами: кошелек класть во внутренний карман, сумку или рюкзак держать перед собой и сохранять бдительность, стоя с телефоном в руках возле двери, а также не хранить банковские карты и PIN-коды в одном месте. Если же кража все-таки произошла, следует сообщить о случившемся по связи «пассажир — машинист», назвав номер вагона.