ОБЩЕСТВО

Не пей — козлёночком станешь. Рейтинг самых коварных напитков для корпоратива

Наука показала, насколько все мы заблуждаемся на счет опасности или безвредности некоторых напитков.

Новогодние корпоративы мало для кого бывают безалкогольными.  Чтобы не мучиться с выбором напитков и не переживать из-за возможных "неудобных" последствий офисного веселья, достаточно уяснить, как именно действует на человеческий организм тот или иной вид алкоголя. Благо, наука уже давно и тщательно исследовала этот вопрос и показала, насколько наши типичные представления об эффекте спиртного далеки от истины.

 

Шампанское

Эффект
Самый популярный новогодний напиток пьянит гораздо быстрее, чем неигристые вина и негазированные спиртные напитки такой же крепости. Благодаря пузырькам шампанское может сильно раздражать желудок, а алкоголь всасывается в кровь быстрее. По этой же причине от него сильнее и похмелье. Считается, что шампанское веселит, не случайно ведь его обычно пьют на вечеринках. Но на самом деле, как и любой алкоголь, оно влияет на мозг и психику подавляюще. Согласно исследованиям нейробиологов, спиртное разрушает мозг, следствием злоупотреблений им становятся плохая память, раздражительность, подавленное настроение и даже депрессия, возникающая когда стимулирующее действие алкоголя заканчивается.

Калорийность
От 50-65 ккал на бокал брюта до 130-150 ккал на бокал более любимого многими полусладного шампанского. Нередко производители для улучшения вкуса добавляют в шампанское сироп, поэтому оно получается более калорийным, чем обычное вино.

Тяжесть похмелья: 7 из 10.

 

Фото: <a href=

Фото: Pixabay.com

 

Водка

Эффект
Водка пьется легко, но в то же время ее легко перепить, особенно если разбавлять соком или другими спиртными напитками. Но если не переусердствовать и не «мешать»  ее с другим спиртным, то хорошая водка вредит здоровью меньше, чем большинство видов спиртного. К важным плюсам напитка  относится то, что, как правило, водка не содержит добавок — красителей, ароматизаторов и пр, а по сравнению с другими крепкими напитками хорошая водка проходит более тщательную очистку и фильтрацию. Поэтому, как выяснили наркологи из Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром после нее слабее, чем от остальных популярных крепких напитков и даже от вина  или шампанского.

Калорийность
Так как водка не содержит сахаров и других углеводов, калории в ней обеспечивает спирт – в среднем 7 ккал/г. Так что водку можно назвать «диетическим» напитком. Однако к коктейлям с ней это не относится.

Тяжесть похмелья: 3 из 10

 

Вино

Эффект
Ученые доказали: умеренное потребление хорошего сухого вина 1-2 раза в неделю нормализует давление и оказывает оздоровительный эффект. У каждого вина свои плюсы. Белое, как утверждают американские ученые, содержит особые химические соединения, способствующие снижению холестерина в крови, а красное особенно богато ресвератролом - биоактивным веществом, замедляющим старение. Однако при всех плюсах этого напитка есть  достаточно минусов. Почти все вина содержат сульфиты - их добавляют туда производители, чтобы сохранить цвет напитка. Именно сульфиты ученые называют причиной тяжелых похмельных симптомов. Также исследования доказали, что сульфиты могут провоцировать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, они истончают зубную эмаль, повышая риск кариеса. От красного вина похмелье сильнее, чем от белого – это объясняется тем, что красное содержит два вида спирта — этанол и метанол, которые печень перерабатывает по очереди. Метанол она перерабатывает хуже всего и в последнюю очередь – отсюда и долгое похмелье.

Калорийность
У сухого вина в среднем 120-130 ккал на бокал (175 мл). Чем слаще вино, тем оно калорийнее.

Тяжесть похмелья: 6-7 из 10.

 

Пиво

Эффект
Алкоголя в пиве мало (обычно от 3% до 8%), поэтому состояние опьянения наступает медленно. Кроме того, пиво богато витаминами группы В, полезными для кожи, волос и помогающими нервной системе противостоять стрессам. Пьется оно легко, но из-за этого «пивной» алкоголизм может развиться быстрее и незаметнее. Как показывают многочисленные исследования ученых, употребление пива повышает риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами и может привести к гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого, как доказали врачи Центральной больницы Массачусетса, в пиве содержатся вещества, повышающие уровень мочевой кислоты. Поэтому поклонники этого напитка часто страдают от отложения солей, мочекаменной болезни и подагры.

Калорийность
В среднем от 35 до 80 ккал на 100 мл. Чем крепче и темнее пиво, тем больше в нем калорий.

Тяжесть похмелья: 4 из 10.

 

Фото: <a href=

Фото: Pixabay.com

Виски

Эффект
Из-за крепости виски и того, что оно, по традиции, пьется неразбавленным, опьянение наступает очень быстро. Этиловый спирт, которого много в этом напитке, всасывается в организме человека быстрее всего, и, как показали эксперименты членов Королевского общества химиков Великобритании, уже через час после первой рюмки уровень алкоголя в крови пьющего достигает своего максимума. Не удивительно, что любители виски нередко отличаются буйным нравом. Кроме того, со временем в виски образуются примеси, из-за которых похмелье становится тяжелее. Чем выдержанней виски – тем больше в нем примесей.

Калорийность
Около 80 ккал на 35 мл.

Тяжесть похмелья: 8 из 10.

 

Бренди и коньяк

Эффект
Как продукты, которые делают из вина, эти напитки богаты замедляющими старение антиоксидантами, особенно много их в бренди – он готовится из красного винограда. Пьянят они быстро. А если «перебрать», то похмельный синдром может быть просто ужасным, причем опрометчиво надеяться, что чем лучше качество напитка – тем меньше будет похмелье. Как показали исследования лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, с повышением выдержки этих напитков также увеличивается содержание в них веществ, способных вызывать симптомы алкогольного отравления. Это же, кстати, касается  рома и джина.

Калорийность
Около 80 ккал на 35 мл.

Тяжесть похмелья: 9 из 10.