ОБЩЕСТВО

Пальмира. Величайшая культурная трагедия

Разрушение цивилизации начинается с разрушения ее культурных ценностей. В Афганистане, а теперь и в Пальмире разрушение и расхищение древностей приобрело уже почти "промышленный масштаб". Главные заказчики этого вандализма - США и Европа.

Схемы, механизмы и логистика торговли древностями отработаны за долгие годы. «Аль-Каида» положила начало этому бизнесу еще вовремя американкой кампании в Афганистане в 2001 и в Ираке в 2003. В те времена было похищено более 20000 артефактов. Где они? Что-то, конечно, попало в музеи. А остальное украшает дома «культурных мародеров».

ИГИЛ (запрещена в России)  поставила культурное мародерство на поток, как, впрочем, и торговлю ворованной нефтью. На раскопки набирают контрактных рабочих, при этом в отношении всего найденного действует налог (хумс), якобы основанный на одном из постулатов Корана. Размер налога - от 20% до 50% стоимости находки. Естественно, идут эти деньги в пользу группировки. Логистика также осуществляется под строжайшим контролем "Исламского государства".

СПРАВКА: Международный совет музеев составил красные списки произведений – объектов мародерства из Ирака и Сирии. Перечень велик, цены от 10 до нескольких миллионов долларов. Самую высокую рыночную оценку имеют византийские и античные артефакты возрастом до 8 тысяч лет.

Один из сирийских повстанцев без тени смущения расскажет вам, что вся его семья долгие годы незаконно «кормилась» руинами Пальмиры. Война помогла ему перевезти награбленное в Турцию, где предприимчивый парень все продал.

Не моргнув глазом, собеседник поделился, что взрывы оставили новые воронки, и до древностей добираться легче.

Рынок драгоценных древностей конечно подупал, в связи с их количеством. Драгоценные предметы продаются сейчас за $300–400. Контрабандисты со стажем удручены низкими ценами. За пределами страны трафиком похищенных ценностей занимаются организованные преступные группировки, по мере движения товара к Западу растет и цена.

В Европе уже ждут агенты и покупатели. Примечательно, что древностями начали интересоваться и россияне. Недавно груз османского периода, следующий в Россию, перехватила финская таможня.

Пестрит недорогой античностью (до 100 долларов) eBay и Facebook, продавц, разумеется, аноним. Естественно, дорогие произведения не попадают на открытый рынок, определить их локацию крайне сложно.

Коллекционеры тоже «под ударом»: и хочется - и колется. Все артефакты оформлены фальшивыми документами о легальном вывозе, но детали происхождения не раскрываются. Не специалистам сложно определить именно сирийские и иракские произведения, на рынке есть колоссальное количество анонимных предметов и подделок.

Резюме всего вышеизложенного такое: во всем мире есть всего несколько сотен серьезных дилеров, чей профиль античность. Они берегут свое имя и не работают с раритетами с мародерской историей.  Все идет на серый и черный рынки, мировые реликвии расползаются и тешат тщеславие. Тщеславие от обладания частичкой мирового наследия. Это вызывает тревогу. Ранее древность выполняла научную, культурную, образовательную функции. А сейчас, на самом деле, страшное время. Разрушается общее, наступает время дельцов.