ОБЩЕСТВО

Петербургский метрополитен запретил Льюиса Кэрролла

Рекламная служба петербургского метрополитена официально запретила организаторам выставки «Алиса в Стране чудес» использование слов из перевода сказки Льюиса Кэрролла.

Оказалось, что на афише нельзя написать «чудесатая выставка». Напомним, что выражение «все страньше и страньше! все чудесатее и чудесатее!» кэрролловская Алиса говорит, когда она начала стремительно увеличиваться в размерах, выпив из волшебного бутылька. По словам сотрудников метрополитена, в русском языке такого слова не существует, а значит его использование на рекламных носителях запрещено.

 

Организатор выставки Мария Милютина объясняет: «Слово «чудесатый» применительно к «Алисе в Стране чудес» появилось в переводе Нины Демуровой, ставшем каноническим. Первоначально мы открыли нашу выставку в Москве в потрясающей старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых, и везде в рекламе использовали выражение «чудесатый особняк», чтобы показать таким образом всю необычность нашей выставки  Поэтому для нас стал сюрпризом запрет этого выражения в Петербурге. Надеюсь, здравый смысл все же победит, и нам разрешат это выражение, ведь по мы использовали цитату из чудесного перевода знаменитой книги».

Выставка «Алиса в стране чудес»  откроет в Санкт-Петербурге новое выставочное пространство «Атриум». Она будет работать на Невском с 27 декабря по 27 марта.