ОБЩЕСТВО

На Украине подорожало сало

Регулировать цены для бедных Киев больше не будет

Жители Украины под Новый год туже затягивают пояса. Массово дорожают продукты и ничто не предвещает изменения тенденции.

С 1 октября в «незалежной» приостановлено регулирование цен на социальные товары. Официальная версия такого решения: желание помочь отечественному бизнесу, а значит — экономике в целом. Но людей такой подход не радует.

Если хлеб подорожал всего на 2 процента, то сахар на 11 процентов, рыба  и молоко— на 15.  Рванули в цене яйца — они прибавили половину от своей прежней цены.

Колбаса выросла в цене достаточно умеренно — на 3 процента, но прогнозы неутешительны — к новогодней ночи будут уже 10.

Из мясных продуктов больше всего подорожало сало, сообщают украинские СМИ со ссылкой на Госпотребслужбу. Оно «потяжелело» в гривнах на 12,1 процента.

К слову, если произойдет чудо и украинская экономика веселым журчащим потоком все-такие вольется в рыночное европейское море, то «стратегический продукт», который является одним из символов страны, попросту будет запрещен.

Технология производства сала на Украине, экзотического для Запада продукта, во многом завязана на ручном труде. И она в принципе не попадает под стандарты ЕС.