ОБЩЕСТВО

Суд арестовал имущество Улюкаева

Под арест попали дом и 10 земельных участков

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков и жилой дом в Cмоленской области, принадлежащие экс-главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву. «По ходатайству следователя судом 29 ноября был наложен обеспечительный арест на 10 земельных участков Улюкаева и жилой дом в Смоленской области», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, апелляционной жалобы на арест имущества в суд не поступало.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая дала возможность «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». По информации следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей нефтедобывающей компании. Бывшему министру экономразвития, снятому с должности в связи с утратой доверия, было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с ее вымогательством и в особо крупном размере»). Мерой пресечения для экс-министра стал домашний арест на срок до 15 января.

Согласно декларации о доходах, поданной Улюкаевым в 2014 году, в его собственности находились семь участков для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 10,3 га, две дачи, квартира площадью 225 кв. м и дом площадью 531 кв. м. В 2014 году он купил еще два участка для подсобного хозяйства общей площадью 0,21 га и участок для дачного строительства площадью 42 сотки, также, согласно декларации, тогда у министра осталась только одна дача. Согласно декларации за 2015 год, глава Минэкономразвития стал владельцем еще двух участков, одного — площадью 4,6 га — для подсобного хозяйства и другого — площадью 22 сотки — под дачное строительство.