ОБЩЕСТВО

У читинца требуют деньги за воздух

Коммунальщики уже год не оставляют его в покое, хотя жилье мужчины не подключено к общим коммуникациям

«Читаэнергосбыт» предъявило иск на 40 тысяч рублей жителю пригорода столицы Забайкалья.  Все началось с того, что инженер Сергей ДНЕПРОВСКИЙ в 2014 году решил стать независимым от коммунальных служб. Собственный только что построенный дом он сделал автономным.

Чтобы пользоваться электроэнергией, на крыше своего дома Сергей установил солнечную батарею, а во дворе - ветряные мельницы. То есть, по сути, электричество мужчина получает из воздуха. Энергии солнца и ветра вполне хватает для освещения дома и работы бытовых приборов: телевизора, компьютера или СВЧ-печи.

И все бы ничего, но в прошлом году в гости к Сергею наведались коммунальщики. Но отнюдь не для того, чтобы чая попить. Инспекторы выставили Сергею счет по задолженности за потребление электроэнергии на 280 тысяч рублей. Однако инженер не спасовал и показал, что его дом не подключен к городским сетям.

На этом настырные коммунальные службы не остановились и стали приезжать чуть ли не каждую неделю с целью найти подземный кабель. По их мнению, Днепровский, энергетик по специальности, мог проложить его нелегально. Инспекторы также уговаривали Сергея установить счетчик и выплатить долги.

Днепровский был вынужден заказать независимую экспертизу, которая доказала, что его дом действительно не потребляет городскую энергию.

Но в ноябре этого года Сергей получил извещение с требованием выплатить 40 тысяч рублей. Только теперь с мужчины требовали деньги за упущенную «Читаэнергосбытом» выгоду. Мол, участок, где сейчас стоит дом Сергея, планировалось подключить к электросетям. Для этого компания затратила определенные средства. А в итоге их услуги не потребляется. Вот они и выставили Днепровскому счет за свои затраты.

Суд разберется в этом непростом деле в январе.