ОБЩЕСТВО

Гергиева удивило бескультурье москвичей

На открытии памятника Сергею ПРОКОФЬЕВУ, прохожие назвали композитора Кисой ВОРОБЬЯНИНОВЫМ из «Двенадцати стульев».

В Москве, в Камергерском переулке установили памятник великому русскому композитору Сергею Прокофьеву. Так почитатели гения отметили 125 лет со дня его рождения.

Более удачного местоположения представить себе сложно. В Камергерском композитор прожил последние годы жизни.

Автор памятника Андрей Ковальчук как бы запечатлел его, по дороге к своему дому.

 

- Когда я изучал наследие великого композитора, я увидел фотографию идущего Прокофьева. У меня сразу возникла идея сделать композицию, близкую к этой фотографии, – пояснил скульптор.

Фотография Прокофьева, о которой упомянул автор памятника, была сделана в Чикаго. Про то время Сергей Сергеевич записал в своем дневнике: «Ехать в Америку! Конечно! Здесь — закисание, там — жизнь ключом, здесь — резня и дичь, там — культурная жизнь, здесь — жалкие концерты в Кисловодске, там — Нью-Йорк, Чикаго. Колебаний нет. Весной я еду. Лишь бы Америка не чувствовала вражды к сепаратным русским!».

Прокофьев мотался с концертами по миру почти 20 лет. Только в 1936 году он окончательно вернулся в Россию, а в Камергерском переулке народный артист РСФСР, получивший к тому времени пять Сталинских премий поселился в 1947 году. Через год, после переезда на новую квартиру  его жена Лина Прокофьева была обвинена в шпионаже и измене Родине, и приговорена к 20 годам лагерей строгого режима.

 

 

Старик Камергерский

Единственным известным человеком, пришедшим на открытие памятника был худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, который расчувствовавшись, даже назвал Прокофьева «нашим Моцартом».

- Не было таких мелодистов, как Прокофьев, в двадцатом столетии. Ещё нескоро на земле появятся композиторы, равные дарованию Сергея Сергеевича, – заявил Валерий Абисалович.

После торжественной части он немного задержался у памятника, чтобы побеседовать с руководителем общественного движения «Москва пешеходная» Михаилом Зуевым. Общественник огорчил дирижера, сообщив ему результаты опроса прохожих, никто из которых не узнал в бронзовом изваянии Сергея Прокофьева.

- Большинство посчитали, что это Киса Воробянинов из «Двенадцати стульев», - рассказал Зуев. –  На втором месте почему-то Михаил Булгаков. А несколько человек узнали в памятнике старика  Камергерского, в честь которого назвали переулок. Хотя он назван в честь когда-то живших здесь камергеров.

Удивленный бескультурьем москвичей Гергиев еще раз взглянул на памятник и заметил, что скульптор очень правильно сделал, написав на постаменте крупными буквами имя композитора.

Русский композитор Сергей ПРОКОФЬЕВ гуляет по Чикаго

Русский композитор Сергей ПРОКОФЬЕВ гуляет по Чикаго

 

Прикинь!

Сергей Прокофьев с детства увлекался шахматами и считался очень сильным игроком. Он не раз встречался за шахматной доской с Эмануилом Ласкером и Хосе Раулем Капабланкой. Большинство из этих партий заканчивались ничьей, а у Капабланки композитору дважды удалось выиграть!

 

Кстати

Сергей Прокофьев умер 5 марта 1953 года — в один день с Иосифом Сталиным. На 40 минут позже и по той же причине: кровоизлияние в мозг.