ОБЩЕСТВО

Свидетель допроса Космодемьянской: «Я видел, как пытали Зою»

- Бильжо врет и не краснеет! - утверждают жители подмосковной деревни Петрищево, в домах которых фашисты мучили отважную девушку-красноармейца

Неожиданный плевок карикатуриста БИЛЬЖО, приписавшего Герою Советского Союза Зое КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ несуществующий психиатрический диагноз, взбудоражил всех. Cвежими его измышления не назовешь: в 90-е сюжет о мнимом недуге бесстрашного бойца Великой Отечественной войны обсосали до косточек и, не найдя, за что зацепиться, тему закрыли. А Бильжо не побрезговал - снова принялся за ту же жвачку.

Отправляясь в деревню Петрищево, где 70 лет назад фашисты казнили комсомолку-диверсантку Зою Космодемьянскую, а сейчас работает посвященный ее памяти музей, я представляла, что его служители уже изготовились держать глухую оборону и каждому встречному-поперечному будут доказывать несостоятельность обвинений художника-щелкопера. А встретила четырех милых, совершенно невоинственных женщин, которые лишь устало машут рукой: надоело слушать этот бред.

Директор Музея Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ Ольга ПОЛЯКОВА призывает провокатора БИЛЬЖО публично извиниться

Директор Музея Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ Ольга ПОЛЯКОВА призывает провокатора БИЛЬЖО публично извиниться

Экскурсовод Татьяна Тенькова рассказывает, как в 90-е годы гуляла другая выдуманная кем-то фишка: в Петрищево казнили вовсе не Зою, а совершенно другую девушку. Три материала об этом опубликовали «Аргументы и факты». Когда музейные работники обратились к тогдашнему главреду Старкову за опровержением, тот даже разговаривать не стал. Только предупредил: выйдут еще две публикации. Смиритесь и забудьте - это заказ.

Заказ или не заказ нынешний выхлоп Бильжо - не суть важно. Противно, да. Директор музея Ольга Полякова говорит, что намерена добиваться от клеветника публичных извинений. За подлость надо отвечать.

Впрочем, в этой некрасивой истории есть и положительный эффект. Пока в музее меня отпаивали с мороза чаем, телефон Ольги Валентиновны не умолкал ни на минуту. Звонили с телевидения, из газет, представители школ договаривались о посещении музея детьми. На завтра день был расписан по часам. Видимо, сам того не желая, Бильжо вызвал всплеск интереса к теме. Хотя в посетителях экспозиции в Петрищево и до того никогда не было недостатка, уверяют мои собеседники.

Почтить память бесстрашной героини и возложить цветы можно на её могиле на Новодевичьем кладбище (4-й участок, 17-й ряд)... Фото с сайта yaplakal.com

Почтить память бесстрашной героини и возложить цветы можно на её могиле на Новодевичьем кладбище (4-й участок, 17-й ряд)... Фото с сайта yaplakal.com

 

Слишком красивая

- Музей начал работу в 1956 году, - рассказывает Татьяна Григорьевна Тенькова. - На открытие приезжала мама Зои и Саши Космодемьянских - Любовь Тимофеевна. Мы дружили с ней до самой ее смерти в 1978 году. Она казалась очень строгой, погруженной в себя. В 1942-м, когда стараниями журналиста Петра Лидова тело погибшей Зои эксгумировали для опознания, Любовь Тимофеевна в 44 года оглохла и поседела. Она похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с детьми: останки Зои перенесли в Москву. А здесь, в Петрищево, установлена памятная плита.

Самая драматическая часть экспозиции - рассказ и фотографии о гибели Космодемьянской. 28 ноября 1941 года вместе с членами истребительно-диверсионной группы она пробралась в деревню, чтобы поджечь дома, в которых квартировали немцы. Это сейчас легко рассуждать, смела ли 18-летняя девчонка уничтожать строения, в которых оставались и деревенские жители с кучей детей. У нее был приказ. А приказы, как известно, не обсуждают. Да и потом всего от четырех до семи дней давали на подготовку вчерашних школьников, зачисленных в диверсанты, - понятно, что опыт у ребят был нулевой. Добровольцев обучали пользоваться личным оружием (юношей - винтовкой, девушек - наганом), бросать бутылки с зажигательной смесью, минировать дороги, мосты, ориентироваться на местности.

...или на станции метро «Партизанская». Фото с сайта северная-линия.рф

...или на станции метро «Партизанская». Фото с сайта северная-линия.рф

- Зою не хотели брать в диверсионную школу - у нее была слишком запоминающаяся внешность, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Рост 178 сантиметров, статная, смуглая, симпатичная. В первый раз ее отправили домой. Но она пришла снова, и ее зачислили.

Издевательства над Космодемьянской и ее казнь гитлеровцами сняты в деталях со всех ракурсов - немцы любили фотографировать свои злодеяния и не смущаясь носили «кровавые» карточки рядом с семейными фото. Пачку страшных снимков из Петрищево обнаружили в полевой сумке убитого под Смоленском фашиста - одного из палачей Зои.

.

В музей в деревне Петрищево Рузского района Московской области можно доехать электричкой с Белорусского вокзала до станции Дорохово или на машине по Минскому шоссе, повернув на указателе на Верею (76-й километр). Музей открыт с 9 до 17 часов. Понедельник и последняя пятница месяца - выходные. Тел.: 8 (49627) 62-073

 

Пузырьки с хлоркой

В конце 80-х-начале 90-х, когда откуда-то повылезали желающие обгадить подвиг наших героев, еще были живы те, кто воочию видел, за что эти люди отдавали свои жизни, и могли осадить клеветников.

Сегодня в Петрищево осталось всего два свидетеля событий того времени. Юрию Николаевичу Седову в 1941-м было пять лет, а Сергею Иосифовичу Ковальчуку - три. И если 78-летний Ковальчук знает о войне больше из рассказов близких, то 80-летний Седов помнит многое.

Друзья называют себя корешами - по флотской привычке одного из них. Оба родились и выросли в Петрищево и любят, вспоминая былое, иногда посидеть за рюмочкой. В этот раз в их душевную компанию влилась и я. Гостеприимный Сергей Иосифович достает припрятанную в холодильнике кильку в томате, банку ядреных соленых огурцов. Разливает водку по стопкам. Заодно дарит мне баночку малинового варенья. Рассказывает, что Петрищево испокон веков называли «малинной деревней»: урожай тут такой, что местные возили сладкую ягоду в столицу на Тишинский рынок.

Хозяин дома не обходит вниманием последние новости:

- Я слышал, как какой-то Бильжо обвинил Зою Космодемьянскую в том, что она якобы лечилась в психиатрической клинике. А когда казнить ее собрались, она вроде и двух слов не могла связать. Ну как такому верить? Досочинялись до того, что в одной газете - вырезка у меня где-то валяется - было написано, что тут не было ни немцев, ни Зои.

Юрий СЕДОВ и Сергей КОВАЛЬЧУК - единственные оставшиеся в деревне свидетели войны

Юрий СЕДОВ и Сергей КОВАЛЬЧУК - единственные оставшиеся в деревне свидетели войны

А как это - немцев не было? Сначала несколько в черной форме приехали - видать, эсэсовцы. Ходили, все высматривали, смеялись, по курам постреляли. Жителей заранее предупредили, что фашисты рядом и, возможно, будут бои. Кто-то ушел в соседнюю деревню Златоустово. А потом вернулся - жить-то надо где-то, да и еда у многих была закопана в огороде. Вскоре приехала туча немцев. В деревне больше пятидесяти домов, так в каждом по десять, пятнадцать, двадцать фрицев стояло. 

Юрий Николаевич смеется:

- Помню, в нашем доме - а он у нас большой был, пятистенок - немчура на соломе спала вповалку. Тишина, и вдруг один просыпается: бу-бу-бу. Свет включает, снимает свои рубахи и давай вшей вытаскивать. И в ту же солому, на чем спят, их кидает. Вроде опять улеглись. Через час по-новой: бу-бу-бу. У фрицев у каждого по десятку баночек с хлоркой с собой было - они потом валялись повсюду. В туалет идут - обязательно порошочком везде потрусят. Дезинфицируют. До сих пор эти пузырьки попадаются, когда огород копаешь. А патронов сколько находили - лентами. Я в детстве со «шмайссером» ходил - немецким автоматом. Этого «добра» было тут навалом.

29 ноября 1941 года: фрицы ведут измученную пытками Зою к виселице. Истерзанное тело месяц висело у всех на виду

29 ноября 1941 года: фрицы ведут измученную пытками Зою к виселице. Истерзанное тело месяц висело у всех на виду

 

Приглашение на казнь

- Я первым увидел Зою, когда ее допрашивали, - продолжает Седов. - Девушку сначала привели в наш дом. Мы с сестрами сразу на печку и в дырочку в занавеске смотреть. Немцы ходили вокруг Зои с лампой и талдычили: «Фрау партизан! Фрау партизан!» Орали долго. Сумку у нее отобрали, а там бутылка с зажигательной смесью, рукавицы теплые, сухари и щепотка соли. В музее хранится стол, за которым сидела Зоя во время допроса, - это я его туда притащил. От нас Зою привели вот сюда, где мы с вами сейчас сидим, - к Ворониным. Это родня Сергея Иосифовича. Здесь штаб у немцев находился.

- Бабка говорила, Зоя в один день три дома сожгла, - встревает Ковальчук. - Жаль, ни в одном из них в тот момент немцев не оказалось. Они гужевались во дворах - шнапс пили. Надо было ночью их спалить.

- Мы еще не спали, когда дома полыхнули. Помню, мать с Борисом, младшеньким нашим, на руках как закричит: «Горим! Горим!» - вспоминает Седов. - Когда Зою поймали, фрицы загалдели: вот, дескать, кто ваши хаты поджигает. Велели по ночам дежурить, охранять дома. Один из местных, Свиридов, заметил девушку позади сарая и донес немцам. Они ее и схватили. Когда наши пришли, Свиридова куда-то угнали. Сгинул - ни слуху ни духу. (После гибели Зои Космодемьянской Свиридов был приговорён советским судом к расстрелу. - Ред.)

- В этом самом доме Зою ремнями стегали, - говорит Сергей Ковальчук. - Здесь у фрицев штаб был, начальники фашистские стояли. Они от Космодемьянской ничего не добились и повели ее в дом Прасковьи Кулик. Опять мучили. Говорят, сняли со стены пилу и спину пытались ей пилить, прижигали о тело горящие спички, много раз выводили в одной рубашке на улицу - ноги у Зои от холода черные стали. Не знаю, как она держалась. Не кричала, только попить попросила, но немцы не дали. Тетя Паша спросила у нее, откуда она, кто ее родители, носочки ей теплые дала - в них она наутро на казнь пошла. Зоя рассказала, что родилась в Тамбовской области, жила в Москве, назвалась партизанкой. А утром на нее надели мокрую одежку и вывели на мороз.

Картина КУКРЫНИКСОВ «Таня». Наша героиня представилась мучителям именем своей любимой героини Гражданской войны Татьяны СОЛОМАХИ

Картина КУКРЫНИКСОВ «Таня». Наша героиня представилась мучителям именем своей любимой героини Гражданской войны Татьяны СОЛОМАХИ

- Когда Зою вешали, согнали смотреть всю деревню. Я с бабушкой был. И две сестры мои старшие, - подхватывает рассказ Юрий Седов. - На грудь Зое повесили табличку: «Поджигатель домов». Тогда-то Космодемьянская и произнесла знаменитое: «Мне не страшно умирать, товарищи! Счастье умереть за свой народ». К немцам обратилась: «Вы сейчас меня повесите, но нас 200 миллионов, всех не перевешаете».

Когда деревню освободили, на месте, где погибла Зоя, поставили красивый деревянный памятник - мы в него залезали, когда в прятки играли. И галстуки пионерские к нему привязывали. А потом возвели каменный обелиск. Слова о Сталине, выбитые на постаменте, убрали.

Мертвую Зою фрицы долго не разрешали вынимать из петли. В программе Владимира Соловьева сказали, что тело на виселице оставалось три дня. На самом деле оно провисело месяц. 25 декабря, на западное Рождество фашисты поглумились над ним. Нажрались своего шнапса и давай в обледенелую глыбу стрелять да клинки кидать. Грудь умудрились отрезать. Потом как-то утром смотрим, а Зои нет. Перед тем, как сбежать, эти супостаты приказали нашим деревенским старичкам срезать труп. Те замотали его в одеяло и увезли на край леса, где и похоронили.

- Зоя, конечно, героиня, - соглашаются мои собеседники. - Что бы там ни говорили. Война - жестокая штука: не всегда разберешь, кто от твоих действий пострадает, даже если намерения у тебя самые благородные. Да и некогда там было разбираться. А Зоя молодец - честно делала свое дело и никого не выдала. Выпьем не чокаясь за всех, кто, погиб.

 

 

 

 

 

 

 


 

Правда всегда одна

Зачинателем потоков грязи, вылившихся на советскую историю, стал в конце 1980-х идеолог перестройки Александр Яковлев. При его участии и горячей поддержке пачками начали печатать «разоблачающие» статьи и снимать «правдивые» исторические передачи.

- Я ни разу не слышал от Яковлева теплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей Победой в Великой Отечественной войне, - вспоминал экс-председатель КГБ Владимир Крючков в своей книге «Личное дело». - Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжелое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать все и вся брало верх над справедливостью, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу.

Досталось всем легендарным героям. Кажется, только Алексея Маресьева не тронули, возможно, потому, что был еще жив и мог ответить. На каждом углу нам рассказывали, что:

* Вторую мировую войну развязали Сталин и советское руководство, когда заключили пакт Молотова - Риббентропа, тем самым дав Гитлеру возможность вести захватническую политику.

* 28 панфиловцев не вели бой с немецкими танками у разъезда Дубосеково, политрук Клочков не говорил легендарную фразу: «Отступать некуда, позади Москва».

* Александр Матросов не закрывал своим телом амбразуру, а даже если и закрывал, то был он беспризорник, малолетний преступник, воевал в штрафбате и подвиг совершил «на слабо».

* «Молодая гвардия» - пропагандистская выдумка Александра Фадеева от первого до последнего слова. Для пущей убедительности он назвал героев повести именами реальных жителей Краснодона.

* Людмила Павличенко - снайпер, застрелившая 309 фрицев, число это взяла с потолка и стрелять вообще не умела. Иначе, почему отказывалась показать свою меткость, когда ездила в США, Канаду и Великобританию в составе советской делегации?

Очернители прошлись не только по героям войны. Досталось, к примеру, шахтеру Алексею Стаханову. Говорили, мол, трудовой подвиг его был тщательно спланирован и подготовлен. Работали за него другие, рекорд добычи угля был установлен искусственно, а сам он спился в конце жизни от стыда за обман.

К счастью, большинство из нас в эти сказки и тогда не верило, а сейчас и подавно. Только бы уберечь юные неокрепшие умы от этой вони. И именно для этого снимаются такие фильмы, как «28 панфиловцев», и шагает по стране «Бессмертный полк».