ОБЩЕСТВО

Российского Добрыню признали негодным к службе во французской полиции

Французские кинологи обнаружили у подаренного российскими коллегами щенка дисплазию

Выросший щенок немецкой овчарки Добрыня, подаренный российскими офицерами-кинологами французским полицейским после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года, оказался непригодным к службе в полиции. Пса доставили во Францию в январе 2016 года, с ним занимались специалисты-кинологи. Однако спустя несколько месяцев тренировок он был признан непригодным к службе в качестве штурмовой собаки из-за обнаруженной у него дисплазии — аномалии задних лап, которая нередко  встречается у немецких овчарок и обычно передается по наследству, сообщает «РИА Новости». Также, как отметили французские кинологи, Добрыню нельзя привлечь и к обнаружению наркотиков или взрывчатки, так как он слишком большой и массивный для подобной работы.

Как сообщили в Национальной полиции Франции, никакой речи о возвращении Добрыни в Россию не идет. Несмотря на болезнь, пес, которого полицейские уже успели очень полюбить, останется во Франции и станет талисманом подразделения.

После серии терактов в Париже в ноябре 2015 года в ходе спецоперации в пригороде французской столицы Сен-Дени погибла служебная овчарка Дизель. В знак солидарности российские офицеры-кинологи подарили французским коллегам щенка немецкой овчарки по кличке Добрыня. Предполагалось, что он займет место погибшей собаки в подразделении специального назначения RAID.