ОБЩЕСТВО

Андрей Бильжо получил кругленькую сумму

Он знал, что его ложь о Зое быстро разоблачат, но выбрал обеспеченную старость в любимой Венеции.

На советских памятниках часто писали: «Никто не забыт, ничто не забыто». А еще писали: «Чтобы помнили».

И вот 29 ноября 2016 года мы почти забыли о 75-летии подвига Зои Космодемьянской. Первые полосы газет, прайм-таймовые ток-шоу обошли ее своим вниманием. Почему так получилось? Просто люди не могут помнить все, а те, которые должны были нам напомнить, тоже люди.

С опозданием на десять дней нам об этом напомнил Андрей Бильжо. Да еще как напомнил!

Написал в сетевом издании The Insider вот какую гадость: «Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией…».

Разве мы до его слов что-то не знали о Зое Космодемьянской? Все знали и поверить в эти откровения, конечно же, не могли. Разве он сам не знал, что его ложь будет разоблачена через 15 минут, после публикации? Прекрасно знал. Предвидел и реакцию, даже описал свои ожидания: «Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет Интернет и меня, но, слава Богу, я сейчас нахожусь далеко». 

Получается, что он сознательно пошел на заведомый подлог. Ради чего, кого?

На личной странице в проекте «Сноб» Андрей Георгиевич Бильжо довольно емко сформулировал, чего хочет от жизни: «Люблю сидеть на набережной где-нибудь в Венеции, смотреть на людей, на воду и пить белое вино».

Не надо жить так же долго, как Бильжо, чтобы понимать – все, что человек делает, он делает для себя.

Данное выступление — не спонтанный выплеск карикатуриста. Это расчетливый и сознательный поступок бизнесмена. Если кто забыл, то почётный член Российской академии художеств Андрей Бильжо именно успешный бизнесмен. Владелец международной сети ресторанов «Петрович», и не только.

Перед тем, как писать такое, он все просчитал. Все риски и прибыли. И то, что он получал за свои слова, перевесило рукопожатность на территории Российской Федерации.

Знать, сумма была немаленькой, если подвигла на такое.

Кто же заплатил? Явно не враги России. Они слишком умны, чтобы платить за такое.

Обсуждая скандал, все почему-то забывают упоминать, что мы, благодаря ему, получили.

Такое – это очевидный всплеск патриотизма, консолидация общества вокруг героических моментов истории, запредельная маргинализация псевдолиберальной элиты и так далее. Мы, наконец, с опозданием, но вспомнили о Зое.

Враги за такое не платят. Заплатить мог только друг или, как принято называть «таинственный доброжелатель». Тот самый хвост, который очередной раз вильнул собакой, то есть обществом, в нужную ему сторону. Ну а товарищ Бильжо сыграл в операции самую неблаговидную роль переходника между хвостом и собакой, то есть согласился побыть жопой.

Его ложь была во спасение. Во спасение страны и нас всех от забывчивости, кто мы есть такие. Она ни в коем разе не делает Бильжо мучеником. Он просто удачливый провокатор. Человек без чести, но с хорошим счетом в венецианском банке. Здесь каждый получил свое. Но именно для этого Бог и дал человеку право выбора.