ОБЩЕСТВО

Почему американцы ходят на рождественские тусовки в пижамах? 

Сегодня Машу попросили прийти в школу в… пижаме, чтобы по-полной отпраздновать Рождество. В письме от классного руководителя говорилось: «Вы можете принести подушку или игрушку, с которой спит ребенок, чтобы вечеринка по случаю Рождества и зимних каникул получилась наиболее запоминающейся и веселой».

Дожили. Самый главный местный праздник, самый волшебный и долгожданный - и в пижаме! Я, конечно, слышала о пижамных вечеринках. И даже видела, как местные дети периодически приходят здесь в школу в пижаме. Но чтобы праздновать в пижаме…

Оказалось, многие одноклассники Маши накануне специально отправились в магазин, чтобы приобрести плюшевые и всякие прикольные спальные костюмы.

Когда я вошла в класс, абсолютно все ребята (за исключением моей дочки) были одеты во всякие махровые халаты, плюшевые пижамные комбинезоны с капюшонами, в пижамные клетчатые штаны. На полу валялись игрушки, подушки, пледы. Тут же валялись сами дети. Если учесть, что до этого они строили прямо в классе свои традиционные домики из имбирного печенья и всяких Marshmello и M&M’s, и склеивали все это дело такой белой сладкой пастой, то весь пол и все парты были усеяны всякими крошками, конфетками и т.д. Было ощущение трэша. Последний учебный день. Кто-то смотрит мультфильм, кто-то пытается построить домик, натянув плед на стулья, кто-то просто лежит на полу. А классный руководитель ходит по классу в пижамном костюме и занимается какими-то своими делами. Это праздник.

Я Машу в школу ни в какой пижаме, конечно, не отпустила, так что она нарядилась в обычные лосины и футболку, в которой ходит дома. Просила надеть кроксы, но я запротестовала. Все-таки перебор в -8 в кроксах на босу ногу идти. А в школе обувь они не переодевают.

У Лизы по случаю Рождества и зимних каникул тоже была вечеринка. Попросили надеть ugly sweater, то есть какой-нибудь ужасный свитер. У них вообще очень распространено перед Рождеством устраивать в офисах ugly sweater party. Ради одного дня народ идет в магазин и покупает себе какой-нибудь дурацкий свитер с елками, оленями, Санта-Клаусами и надписями. Когда в первый раз я увидела такие кофты в магазине, очень удивилась. А потом: когда при входе в любой магазин типа Zara, Abercrombie&Fitch, Forever 21 и тд, стала видеть подобные наряды поняла: здесь их все-таки носят. Хотя бы один раз в году.

Сначала я хотела пришить Лизе мишуру на кофту. Как у нас делают в детском саду. Но сама она решила взять какой-то старый растянутый свитер и объяснить друзьям, что считает его ужасным. Правда, в итоге вообще пошла в школу в платье и кофте. А ведь многие ее одноклассники пришли в этих «ужасных» свитерах: у кого-то красовались олени на пляже и надпись: «С Новым годом», у кого-то кактус в виде елки, у кого-то можно было нажать на кнопку, и на кофте начинали мигать лампочки. Некоторые вообще всю неделю ходили в школу в костюмах Санта-Клаусов и оленей. Сидели в таком виде на уроках. Да что ученики, учителя ходили то с лампочками на шее, то в этих странных свитерах.

А ведь мы привыкли, что на Новый год всегда должна быть вечеринка. Надо нарядиться в самое красивое, желательно вечернее, платье, встать на каблуки, сделать вечерний макияж и соответствующую прическу. А здесь они всегда стараются быть смешными, прикольными, дурацкими, но никак не стильными и красивыми.

Например, самые модные и популярные девочки у Лизы в школе ходят на учебу в черных лосинах, балахонистых толстовках с капюшоном и меховых тапочках-уггах (ну или таких меховых макасинах). Это прямо последний писк моды. Не популярные девочки тоже так наряжаются. Когда было потеплее, все поголовно носили свободные футболки, спортивные шорты-парашюты и кроссовки. Было ощущение, будто вся High School состоит в какой-то команде и только что вернулась с игры.

А платья-то когда носить? А каблуки? С такими праздниками, боюсь, мои дочки никогда не научатся ходить на каблуках. В лучшем случае кеды на каблуках будут носить…