ОБЩЕСТВО

Жертвами суррогатного «Боярышника» стали 52 человека

Иркутский Минздрав сообщил о 52 умерших из-за отравления поддельным «Боярышником»

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко заявил, что жертвами отравления суррогатным средством «Боярышник» стали 52 человека.
«Двадцать восемь умерли в больнице, двадцать четыре доставлены в морги на 12:00 (7:00 мск) 20 декабря», — отметили в ведомстве.

В настоящее время в больницах находится 28 пострадавших, 13 человек в крайне тяжелом состоянии. По словам медиков, большинство отравившихся были госпитализированы в состоянии комы. С момента употребления «Боярышника» до появления симптомов отравления проходит от одного до 24 часов, в зависимости от количества выпитой жидкости и индивидуальных особенностей организма.

Ранее сообщалось о том, что жертвами отравления «Боярышником» стали 41 человек. В Иркутске введен режим чрезвычайной ситуации. По факту произошедшего заведено уголовное дело. Задержаны семь человек, в том числе два предпринимателя. В одном из садоводств города обнаружен цех по розливу «Боярышника» и другой контрафактной продукции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал привлекать к ответственности продавцов поддельного алкоголя. Председатель правительства также заявил о необходимости прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей.
Медведев отметил, что торговля суррогатом превратилась в бизнес, который вытесняет продажу легального алкоголя. На заседании кабмина премьер-министр обратил внимание МВД на то, что некачественный алкоголь продают под видом лекарств через автоматы.

После массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» правоохранительные органы обнаружили в Иркутской области два подпольных цеха по производству контрафактной продукции. По информации начальника отдела общественной безопасности УВД Иркутска Василия Алексеева, один цех действовал на территории бывшего молокозавода в городе Шелехов. Второй — в садоводческом товариществе в Ленинском районе Иркутска.

В цехах были обнаружены емкости с концентратом «Боярышник», а также аналогичные продукты «Витасепт» и «Чистый С». Есть ли в их составе метанол, установит лабораторная экспертиза. За два дня рейдов по торговым точкам полицейские изъяли более 10 тонн спиртосодержащей продукции, передает ТАСС.