ОБЩЕСТВО

Властям Иркутской области стыдно за срыв отопительного сезона

В этом году региональные и муниципальные власти Иркутской области стали главными виновниками сложного прохождения отопительного сезона на вверенной им территории. Перебои в теплоснабжении были выявлены в ряде муниципалитетов области, а одна из возникших ситуаций привела к объявлению режима чрезвычайной ситуации.

Речь идет о городе Вихоревка Братского района Иркутской области, где из-за неготовности котельной к отопительному сезону в конце ноября в своих домах замерзало порядка 20 тысяч человек. Вообще, проблемы с теплоподачей возникают в Вихоревке уже не в первый раз. Городская котельная работает лишь в половину мощности из-за затянувшегося ремонта. В октябре температура в жилых домах не превышала плюс 10 градусов, что сподвигло местных жителей обратиться к президенту России с просьбой о помощи. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», а в местной администрации прошли обыски.

«Причиной вопиющей ситуации с отоплением в Вихоревке стало нерациональное использование выделяемых из регионального бюджета средств, а также отсутствие системной работы по содержанию и модернизации инфраструктуры. Очень плохо сработали руководители муниципалитета и регионального правительства», — заявлял заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Ситуация, сложившаяся в поселке Эдучанка Усть-Илинского района с населением около 1800 человек, ничуть не лучше, чем в Вихоревке. Вот уже месяц школа и детский сад в поселке закрыты из-за проблем с отоплением – вышла из строя местная котельная. По словам местных жителей, глава района обращался к руководству регионального министерства ЖКХ еще в начале года, но на ситуацию это не повлияло. Проблемы, копившиеся годами, привели к тому, что почти все жители населенного пункта вынуждены были перейти на самостоятельное отопление. А еще из-за низкой температуры воды в сетях жители нескольких многоэтажек уже более двух месяцев не имеют возможности даже нормально помыться. 

В субботу, 17 декабря, на совещании в правительстве региона председатель правительства Иркутской области Александр Битаров «посыпал голову пеплом» и обещал сделать выводы. Вот что он сказал: «Лично мне просто стыдно. Мы знали все болевые точки, могли отремонтировать, поправить, в этом году были деньги. Не сумели определить эти точки. Вихоревка, Эдучанка стояли в списках, поручения давались, просто не знаю, чего нет: контроля или руки не оттуда растут. К концу года подведём итоги, сделаем выводы». Ну а пока власти будут делать выводы, иркутяне продолжат обогреваться, как умеют.