ОБЩЕСТВО

В Иркутске за суррогатный «Боярышник» задержали 11 человек

По делу о массовом отравлении спиртосодержащим веществом «Боярышник» в Иркутске были арестованы 11 человек. Об этом сообщил заместитель начальника городского управления МВД России Герман Братчиков.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время в круглосуточном режиме по всему городу ведется работа по изъятию контрафакта. В свою очередь, руководитель МКУ «Безопасный город» Андрей Медведев заявил, что за ночь в Иркутске было изъято 12 тонн поддельного алкоголя.

Напомним, что массовое отравление спиртосодержащим средством «Боярышник» произошло в Иркутске на выходных. По последним данным регионального Минздрава, жертвами суррогатного вещества стали 102 человека, 60 из них скончались.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал привлекать к ответственности продавцов поддельного алкоголя. Председатель правительства также заявил о необходимости прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей.

Медведев отметил, что торговля суррогатом превратилась в бизнес, который вытесняет продажу легального алкоголя. На заседании кабмина премьер-министр обратил внимание МВД на то, что некачественный алкоголь продают под видом лекарств через автоматы.

После массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» правоохранительные органы обнаружили в Иркутской области два подпольных цеха по производству контрафактной продукции. По информации начальника отдела общественной безопасности УВД Иркутска Василия Алексеева, один цех действовал на территории бывшего молокозавода в городе Шелехов. Второй — в садоводческом товариществе в Ленинском районе Иркутска.

В цехах были обнаружены емкости с концентратом «Боярышник», а также аналогичные продукты «Витасепт» и «Чистый С». Есть ли в их составе метанол, установит лабораторная экспертиза.

В Иркутске действует режим ЧС, торговля спиртосодержащей продукцией запрещена, передает «РИА Новости».