ОБЩЕСТВО

Караулова призналась, что не хочет «остаться в глазах близких шахидкой»

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, которую обвиняют в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство», в своем последнем слове перед приговором попросила суд о снисхождении и заявила, что мечтает искупить вину. 

«Я все осознала, когда оказалась на границе в миграционном центре. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана, и мечтаю искупить свою вину», — сказала Караулова.

Ранее сторона обвинения потребовала приговорить 19-летнюю Караулову к пяти годам колонии общего режима.

Девушка была задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам «Исламского государства». 

Напомним, что студентка на одном из заседаний суда заявила, что вышла замуж по скайпу.

«Мы познакомились с Айратом Саматовым в 2012 году в социальной сети в группе болельщиков ЦСКА, в то время он представился мне как Влад. Сначала общались на тему футбола, позже у меня появилась любовь к нему», — сказала Караулова.

По словам Варвары, в 2014 году молодой человек начал разговаривать с ней об исламе.

Девушка решила принять ислам, потому что ей понравились постулаты об отношении к женщине. «Мне понравилось, что женщина находится под покровительством мужа. Она не обязана работать, а муж должен ее содержать и защищать».

Отметим, что задержанную отчислили с философского факультета МГУ. Процедура отчисления была проведена по собственному желанию Карауловой, пишет Lenta.ru.