ОБЩЕСТВО

Жалеть ли нам отравленных «Боярышником»?

В соцсетях разгорелись жаркие споры по поводу трагедии в Иркутске

В иркутских моргах уже 60 погибших в результате употребления спиртосодержащего средства «Боярышник». Эта дикая история всколыхнула соцсети, вызвав горячую дискуссию.

Известный журналист Сергей Пономарев написал на своей страничке в Фейсбук реплику по поводу случившегося. У одних она вызвала бурю возмущения, другие же напротив горячо журналиста поддержали. 

«В репортажах о массовом отравлении паленым раствором "Боярышника" в Иркутске режет слух громкое возмущение производителями этого раствора: "Ах, какие гады, травят народ!". - пишет Пономарев. - При этом камера крупно показывает наклейку с черепом и костями и указанием "Опасно. Внутрь не употреблять!".

Родственница одного из погибших трогательно рассказывает в камеру, каким отравившийся был замечательным человеком. Заботливым родителем. Душой компании и пр.

Я так и вижу этого заботливого отца, который наливает себе и семье из фунфырика с ядовито-жёлтой этикеткой тот самый "Боярышник".

Нет, ну вы скажите: вы бы стали пить этот напиток богов? Конечно, нет. Нормальному человеку и в голову не придёт бежать за этими суррогатами.
Ну и чего тогда лить крокодильи слезы и строить из жертв отравления безвинных мучеников?» Конец цитаты.

Фото с сайта dnepr.info

Фото с сайта dnepr.info

Дискуссия разгорелась мгновенно.

Сергей Зверев: «Если бросаете камень, стало быть, без греха? Святоша Вы наш!»

Сергей Пономарев: «Ну уж суррогаты точно не употребляю»

Евгений Кульков: «Все равно это люди... Не важно».

Сергей Пономарев: Как раз важно, Женя! Если синяки халкают по своей воле стекломой, то это их персональный выбор. Гуманизм не бывает абстрактным».

Елена Дуда: «А ничего, что это продавалось не в отделе бытовой химии, а в продуктовом ларьке рядом с пельменями? Зачем защищать подпольные алкогольные синдикаты?»

Сергей Пономарев: А в продуктовом ларьке запрещена продажа растворов для ванн? Или в продуктовом ларьке должен быть специальный отдел бытовой химии - как в "Ленте" или "Дикси"? Давайте не мешать кислое с пресным: поддельная водка - это одно, за это карать надо, а концентрированный раствор для ванн с соответствующей маркировкой - совсем другое».

Дискуссия уже привлекла коллег с радио «Комсомольская правда», Сергей Пономорев приглашен в эфир, чтобы представить свою позицию на суд радиослушателей. А у меня по этому поводу есть несколько соображений.

Пономарев известен как талантливый публицист, который выражает свои мысли в максимально провокационной форме, иногда на грани фола. Думаю, каждый сам решит — жалко ли ему погибших из-за такой нелепой случайности. Я лично по-человечески сочувствую их родственникам. Но если задуматься — почему именно «Боярышник»?

Многим качественный алкоголь стал не по карману. Фото с сайта pixabay.com

Многим качественный алкоголь стал не по карману. Фото с сайта pixabay.com

Вопрос риторический. Людям в этот тяжелый период просто очень дорого покупать качественный алкоголь. А наши чиновники пытаются все больше нажиться «на градусах», задирая акцизы сверх всякой меры, в результате чего цены на вино и водку продолжают расти. Да еще объясняют это «борьбой за трезвый образ жизни» - мол, чем дороже, тем будут меньше пить. Ага, щаз!

Дошло ведь до того, что Минпромторг открыто признал ошибки такой ценовой политики. Ведь число точек нелегальной продажи спиртного возросло к концу года до 30 процентов, а доля нелегального крепкого алкоголя до рекордных 50-70 процентов!

«Промышленники» предложили в 2017 году снизить цену за поллитровку с нынешних 190 рублей до 135. Эти меры, по их мнению, позволят выправить ситуацию. Но министерство финансов, напротив, требует задрать цену еще выше — до 202 рубликов. Что же удивляться, что люди травятся всякой гадостью!

При этом не все же они опустившиеся «синяки». Есть люди, которые просто попали в трудную жизненную ситуацию. И в том числе — по вине чиновничьей некомпетентности. Так что все валить на самих жертв — в корне неправильно!