ОБЩЕСТВО

Сахару засыпало снегом впервые за почти 40 лет

Зима приготовила сюрпризы жителям всех континентов

В африканской пустыне Сахара неожиданно выпал снег — впервые за последние 37 лет и второй раз за все время метеонаблюдений. До этого снегопад в пустыне синоптики наблюдали в феврале 1979 года. В декабре 2016 года необычное для Сахары климатическое явление повторилось. Многие очевидцы не смогли поверить своим глазам, когда увидели занесенные снегом песчаные барханы.
«Все были потрясены снегопадом в пустыне, это очень редкое событие», — цитирует «РИА Новости» впечатление местного фотографа-любителя Карима Бушетаты. По его словам, снег пролежал почти целый день, что тоже стало рекордом. Снимки заснеженных барханов около алжирского города Айн-Сефра на севере Сахары, который называют воротами пустыни, мгновенно разлетелись по соцсетям.

По прогнозам синоптиков, во многих странах зима 2016/2017 года окажется непривычно суровой и рекордно снежной. И первые подтверждения этому уже есть. В ноябре снег выпал на севере и в центральных районах Саудовской Аравии, что для этой местности — нонсенс. А практически одновременно со снегопадом в Африке, 21 декабря в России, в Ханты-Мансийском автономном округе, зафиксировали рекордную по меркам последних десятилетий температуру — минус 62 градуса. До абсолютного российского рекорда, отмеченного в 1938 году в поселке Оймякон в Якутии, который называют «полюсом холода» Земли, осталось каких-то 15 градусов — тогда синоптики зафиксировали температуру минус 77,8 градуса.